ГБУ ЛО "ЛенКадОценка" > Новости

Министр транспорта России Евгений Дитрих подписал 4 марта протокол совещания по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти

Основные позиции протокола совещания, которое прошло 8 февраля под руководством министра Дитриха в Петербурге, в основном состоят из фраз общего смысла, наподобие «принять к сведению» и «рекомендовать», но некоторые содержат и конкретику.

О них подробнее. Организовавшей совещание Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти (учреждена Минтрансом и правительствами обоих регионов) поручено актуализировать Объединенную комплексную транспортную схему города и области. За сложно доступной фразой спрятана вполне понятная мысль - многие проекты старые, их трассировки планировались там, где давно уже выросли коттеджные поселки. Отсюда следует их привести в соответствие с реальностью и синхронизировать позиции петербургского и областного правительств по каждому из них. В принципе, это единственный шанс хотя бы когда-то реализовать их.

В актуализированную транспортную схему должно быть включено «обеспечение мероприятий по ликвидации одноуровневых переездов и строительству путепроводов в местах пересечений автомобильных и железных дорог». Эта задача, кроме Дирекции, ставится руководству обоих регионов и «Российским железным дорогам».

Еще в обновленной схеме должно появиться пассажирское железнодорожное сообщение между станциями Сертолово и Левашово. Пока там есть железнодорожная ветка, которой пользуется воинская часть в Сертолово, куда она когда-то была проложена. Коллеги с «Фонтанки» сообщали, что там планируется запустить пассажирские электропоезда. Данное указание министра должно быть исполнено к 30 марта сего года.

От правительств обоих регионов министр ждет предложений по софинансированию транспортных проектов из федерального бюджета. Предложения должны быть подготовлены в апреле, чтобы те из них, что будут утверждены, попали в проект бюджета России на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов. Это позитивная новость для регионов - речь идет о быстрой реализации утвержденных проектов. Впрочем, никто не знает пока, какие именно из них будут утверждены.

В разделе «Об определении первоочередных мероприятий в целях развития Санкт-Петербургского железнодорожного узла на период 2019-2024 гг.» обоим правительствам и Дирекции рекомендовано к лету 2019 года изыскать и согласовать друг с другом источники финансирования этих мероприятий. Пока этого не произошло, перспективы реализации хотя бы одного из них, видимо, туманны.

Отдельный раздел протокола посвящен развитию аэропорта «Пулково». Из документа следует, что к 2039 году пассажиропоток составит 35 млн человек ежегодно (сегодня 18 млн). В связи с этим структурам Минтранса предлагается озаботиться вопросом об организации выдачи электронных виз в Петербурге по принципу, который был использован в городе во время Чемпионата мира по футболу (FAN ID). В качестве возможного примера для подражания предлагается также использовать опыт «Свободного порта Владивосток», где иностранным гражданам выдаются электронные визы в упрощенном режиме. Соответствующие предложения должны быть представлены в Минтранс к 30 апреля.

Тогда же правительство Петербурга, руководители ОАО «Воздушные ворота Северной столицы» и «Российских железных дорог» должны утвердить план развития инфраструктурного и транспортного обеспечения «Пулково» до 2039 года.

По поводу остальных транспортных проектов обоих регионов министр Дитрих посоветовал органам власти пользоваться результатами социологических исследований, которые Дирекция регулярно проводит для выяснения отношения граждан к некоторым из них.

Что касается проекта строительства широтной магистрали (Восточный скоростной диаметр), то правительству Петербурга рекомендовано «продолжить работу по его реализации».

 

Источник: http://i.47news.ru/files/2019/03//123a5WIWcox2a4gKQjJu.pdf


© 2017-2025 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.