ГБУ ЛО "ЛенКадОценка" > Новости

Наиболее распространенные нарушения при использовании земельных участков

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде;

- сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки;

- своевременно приступать к использованию земельных участков;

- своевременно производить платежи за землю

- не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы, а также выполнять иные требования, предусмотренные законодательством.

Согласно статистике Росреестра, к числу самых частых нарушений относится нецелевое использование земельного участка, когда, например, на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), возводится торговый или промышленный объект. Другими распространенными случаями являются захламление территории — когда более 50% площади земельного участка загрязнено или заросло бурьяном выше 1 метра — и самовольное занятие земельного участка без оформленных в установленном порядке прав.

Для владельцев участков под ИЖС установлены особые сроки. Нарушением считается не только захламленность, но и отсутствие построенного и зарегистрированного жилого дома спустя 7 лет после получения земельного участка. Проверять соблюдение этого требования на участках, приобретенных до 1 марта 2025 года, начнут с 1 марта 2032 года.

В середине ноября Росреестр анонсировал новые подходы к земельному контролю. Для повышения эффективности надзора ведомство планирует активнее использовать беспилотные и пилотируемые летательные аппараты, а также данные с космических спутников. Это позволит выявлять такие нарушения, как самовольный захват земли или ее нецелевое использование, дистанционно, без обязательного выезда инспектора на место.

В Росреестре подчеркивают, что изъятие участка является крайней мерой. При выявлении нарушения владельцу сначала выдается предписание об его устранении, и лишь в случае неисполнения может быть назначен административный штраф.


© 2017-2025 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.