ГБУ ЛО "ЛенКадОценка" > Новости

Правила перераспределения земельных участков

В России одной из законодательно утвержденных форм образования новых земельных участков является их перераспределение. Эта процедура, регламентированная Земельным кодексом РФ, может затрагивать территории, находящиеся в государственной, муниципальной или частной собственности. В результате перераспределения исходные земельные участки прекращают свое существование, а вместо них образуются новые.

Важным условием процесса является сохранение целевого назначения и разрешенного использования земель. Изменение этих параметров возможно только в исключительных случаях, прямо установленных федеральным законодательством. Это обеспечивает сохранность установленного правового режима использования территорий при изменении их границ.

Процедура перераспределения имеет свои особенности в зависимости от формы собственности. Так, для участков в частной собственности право на новые образуемые наделы возникает у собственников на основании соглашения между ними.

Процедура перераспределения государственных или муниципальных земельных участков регулируется главой V.4 Земельного кодекса РФ и требует заключения соглашения между уполномоченными органами (за исключением случаев, когда земельные участки предоставлены на одном виде права одному и тому же лицу).

Эксперты условно делят перераспределение на несколько типов. Это может быть перераспределение нескольких смежных участков, в результате которого образуются другие смежные земельные участки, либо перераспределение земель и одного участка, ведущее к созданию нового единого земельного участка. Допускается и одновременное комбинирование этих схем в рамках утвержденного проекта межевания.

Для инициирования процедуры заинтересованные граждане или юридические лица должны обратиться в уполномоченный орган с соответствующим заявлением и пакетом необходимых документов. Порядок заключения соглашения о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности установлен статьей 39.29 Земельного кодекса РФ.


© 2017-2025 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.