ГБУ ЛО "ЛенКадОценка" > Новости
Какой забор можно ставить между соседними участками
Требования к ограждениям, возводимым на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, могут быть установлены региональными и муниципальными нормативными правовыми актами, в том числе правилами землепользования и застройки или правилами благоустройства территории муниципального образования.
Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ издан приказ от 14 октября 2019 г. № 618/пр, утверждающий строительные нормы и правила (СНиП 30-02-97*) по планировке и застройке зданий и сооружений на территориях садоводческих (дачных) объединений граждан.
Свод правил носит рекомендательный характер и не является обязательным к исполнению, однако его положения могут быть учтены, если забор нарушает права соседей (например, вызывает сильное затенение соседнего участка).
Так, в соответствии с пунктом 6 Свода правил следует предусматривать на территории садовых земельных участков сетчатое ограждение высотой 1,2-1,8 м.
По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному с правлением товарищества) возможно устройство ограждений других типов или отсутствие ограждения.
Также допускается по решению общего собрания членов товарищества устройство глухих ограждений со стороны улиц, проездов и наружных ограждений участков.
Минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть:
- от садового (или жилого) дома - 3 м;
- отдельно стоящей хозяйственной постройки (или части садового (жилого) дома) с помещениями для содержания скота и птицы -4 м;
- других хозяйственных построек -1м;
- стволов высокорослых деревьев - 3 м, среднерослых -2 м;
- кустарника -1м.
Несмотря на рекомендательный характер правил, если забор установлен с нарушением действующих норм, например, выходит за границу участка, нарушает минимальные отступы или перекрывает свет и воздух соседям, владелец может получить предписание об устранении нарушений, а в ряде случаев и штраф.
Поэтому перед строительством забора рекомендуется согласовать высоту и параметры будущего забора с правлением товарищества и соседями в письменном виде и сделать отметку в соответствующих документах садоводческого или дачного объединения.