ГБУ ЛО "ЛенКадОценка" > Новости

Применение сведений о новой кадастровой стоимости земельных участков

ГБУ ЛО «ЛенКадОценка» сообщает, что с 1 января 2023 года применяются сведения о новой кадастровой стоимости всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) на территории Ленинградской области земельных участков (за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 11 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»).

Результаты определения кадастровой стоимости утверждены постановлением Правительства Ленинградской области от 07.11.2022 № 796.

Способы получения информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости:

  • Заказав выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
  • Посмотрев на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) в разделах: «Сервисы > Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки» или «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

ГБУ ЛО «ЛенКадОценка» напоминает, что налоговые базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, по земельному налогу в отношении земельных участков, а также по налогу на имущество физических лиц в отношении объекта обложения за налоговый период 2023 года определяются в следующем порядке:

если кадастровая стоимость объекта налогообложения, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января 2023 года, превышает кадастровую стоимость такого объекта налогообложения, внесенную в ЕГРН и подлежащую применению с 1 января 2022 года, то налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, внесённая в  ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2022 года.

Например:

- если кадастровая стоимость объекта в результате переоценки повысилась в 2023 году, то для целей налогообложения будет применяться кадастровая стоимость, действовавшая в 2022 году.

- если кадастровая стоимость понизилась в 2023 году, то для целей расчета налогов будет применяться новая кадастровая стоимость, вступившая в силу с 01.01.2023.

При этом законом предусмотрено исключение: если кадастровая стоимость соответствующего объекта налогообложения увеличится вследствие изменения его характеристик, то в данном случае будет учитываться кадастровая стоимость, подлежащая применению с 1 января 2023 года.

(Основание - Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»)

 

 


© 2017-2023 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.