ГБУ ЛО "ЛенКадОценка" > Новости

Порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка

Вид разрешенного использования (ВРИ) земельных участков согласно пункту 2 статьи 7 Земельного кодекса РФ определяется в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений - приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков».

Согласно статье 37 Градостроительного кодекса РФ разрешенное использование земельных участков может быть следующих видов: 

 

  • основные ВРИ
  • условно разрешенные ВРИ
  • вспомогательные ВРИ (допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования
    и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними).

Сведения о ВРИ земельного участка (кроме вспомогательных ВРИ) содержатся в ЕГРН и являются дополнительными сведениями о земельном участке (пункт 4 часть 5 статьи 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ
«О государственной регистрации недвижимости»).

Сведения о ВРИ земельного участка можно узнать одним из следующих способов:

  • заказать выписку из ЕГРН
  • воспользоваться онлайн-сервисом «Публичная кадастровая карта»
    на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/)

В каких случаях следует изменить / установить ВРИ?

Разрешенное использование — это одна из важнейших характеристик земельного участка. Использовать земельный участок можно только в соответствии с его принадлежностью к определенной категории земель и виду разрешенного использования.

ВРИ земельного участка необходимо изменить/установить в следующих случаях:

  • если планируется вести (ведется) на земельном участке деятельность,
    не предусмотренную текущим ВРИ
  • если ВРИ земельного участка не установлен

Как изменить ВРИ?

Правила землепользования и застройки - документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, и в котором устанавливаются, в том числе, территориальные зоны и градостроительные регламенты.

Установление основных ВРИ земельных участков является обязательным применительно к каждой территориальной зоне, в отношении которой устанавливается градостроительный регламент.

Изменение одного ВРИ земельных участков на другой вид такого использования возможно на один из предусмотренных градостроительным регламентом ВРИ для данной территориальной зоны.

  • Основные и вспомогательные ВРИ правообладателями земельных участков (за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий) выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования (статья 37 Градостроительного кодекса РФ). Для выбора основного ВРИ правообладателю земельного участка необходимо обратиться в орган регистрации прав
    с соответствующим заявлением. Основной ВРИ считается выбранным со дня внесения сведений о нем в Единый государственный реестр недвижимости.
     
  • При изменении ВРИ на вид из состава условно разрешенных заинтересованное лицо направляет заявление о предоставлении разрешения
    на условно разрешенный вид использования в комиссию (в уполномоченный орган муниципального образования) в соответствии с порядком, установленным статьей 39 Градостроительного кодекса РФ.

Обращаем внимание, что ВРИ относится к основным факторам, влияющим на кадастровую стоимость земельного участка. Полнота и качество сведений в ЕГРН являются важными составляющими при выполнении оценки, поэтому правообладателям земельных участков, заинтересованным в объективной кадастровой оценке, необходимо следить за информацией, учтенной в ЕГРН, и вовремя вносить изменения.

Изменение ВРИ земельного участка может повлечь изменение его кадастровой стоимости и, соответственно, величины земельного налога.


© 2017-2022 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.