ГБУ ЛО "ЛенКадОценка" > Новости

Зачем нужен межевой план и как его получить?

Что такое межевой план?

Межевой план - это документ, который составлен на основе кадастрового плана о соответствующем земельном участке (далее – ЗУ) и в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).

Что указывается в межевом плане?

В межевом плане указываются:

• сведения об образуемых ЗУ

• сведения о части или частях ЗУ

• новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения о ЗУ

Межевой план состоит из графической и текстовой частей:

- в графической части межевого плана воспроизводятся сведения кадастрового плана соответствующей территории или выписки из ЕГРН о соответствующем ЗУ, а также указываются местоположение границ образуемых ЗУ, либо границ части или частей ЗУ, либо уточняемых границ ЗУ, доступ к ЗУ (проход или проезд от ЗУ общего пользования), в том числе в случае, если такой доступ может быть обеспечен путем установления сервитута.

- в текстовой части межевого плана указываются необходимые для внесения в ЕГРН сведения о ЗУ, включая сведения об использованной при подготовке межевого плана геодезической основе, в том числе о пунктах государственной геодезической сети или геодезических сетей специального назначения, а также сведения о согласовании местоположения границ ЗУ в форме акта согласования местоположения таких границ.

Как составляется межевой план?

Межевой план составляется по итогам выполнения кадастровых работ, которые проводит кадастровый инженер и необходим, в том числе, для постановки ЗУ на государственный кадастровый учет.

Межевой план подготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.

Межевой план может быть подготовлен также в форме документа на бумажном носителе, если это предусмотрено договором подряда, заключенного между заказчиком и кадастровым инженером.

Как получить межевой план?

Работы по межеванию ЗУ выполняет кадастровый инженер.

За составлением технического плана рекомендовано обращаться только к квалифицированным кадастровым инженерам. Он должен состоять в реестре кадастровых инженеров и быть членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

В реестре кадастровых инженеров приведены сведения обо всех инженерах, есть информация об отказах в кадастровом учете по подготовленным ими документам и о совершенных ошибках.

Проверить статус кадастрового инженера можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/) в разделах:

«Услуги и сервисы > Сервисы > Реестры саморегулируемых организаций»

«Услуги и сервисы > Сервисы > Реестр кадастровых инженеров»

* Форма и состав сведений межевого плана и требования к его подготовке утверждены приказом Росреестра от 14.12.2021 № П/0592


© 2017-2022 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.