ГБУ ЛО "ЛенКадОценка" > Новости

Субъект оценочной деятельности (оценщик)

Заказать отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости можно как у оценщика, занимающегося частной практикой, так и у оценочной компании.

Требования к оценщику:

- Оценщик должен являться членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков (далее - СРО).

* СРО – некоммерческая организация, созданная для регулирования и контроля оценочной деятельности. СРО обязательно должна числиться в Едином государственном реестре саморегулируемых организаций.

Проверить номер аттестата, членство оценщика в СРО, выполненные им отчеты и другие сведения можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы > Сервисы > Реестры саморегулируемых организаций > Единый реестр членов саморегулируемых организаций оценщиков».

Проверить сведения о членстве оценщика в СРО можно путем направлениязапроса в адрес самого СРО.

- Оценщик обязан застраховать свою ответственность при осуществлении оценочной деятельности. Данная процедура необходима для того, чтобы в случае нанесения имущественного ущерба заказчику в результате осуществления оценочной деятельности, оценщик (оценочная компания) мог возместить убытки через страховую компанию, которая в данном случае принимает на себя его финансовые риски.

- Оценщик должен иметь квалифицированный аттестат, с указанием направления оценочной деятельности, в рамках которой он оказывает свои услуги.

- Оценщик не может являться учредителем, собственником, акционером, должностным лицом или работником юридического лица - заказчика, лицом, имеющим имущественный интерес в объекте оценки, либо состоять с указанными лицами в близком родстве или свойстве.

В целях подготовки Отчета об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости (в рамках статьи 22.1 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»), оценщику необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись для подписания Отчета.

Обязанности оценщика установлены в статье 15 Федерального закона от 29.07.1998
№ 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»

 


© 2017-2022 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.