ГБУ ЛО "ЛенКадОценка" > Новости

Зачем нужен технический план и где его получить?

Технический план представляет собой документ, в котором:

  • воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН),
  • указаны сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства или едином недвижимом комплексе (далее – Объекты), необходимые для государственного кадастрового учета Объектов,
  • указаны сведения о части или частях здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса,
  • указаны новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения об объектах недвижимости, которым присвоены кадастровые номера.

Технический план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Технический план, если это предусмотрено договором с заказчиком, также подготавливается в форме документа на бумажном носителе, заверенного подписью и печатью подготовившего такой план кадастрового инженера, для передачи его заказчику.

Технический план необходим для:

  • постановки объектов недвижимости на кадастровый учет,
  • уточнения технических характеристик Объектов,
  • образования отдельных частей Объектов,
  • внесения изменений в сведения ЕГРН после проведенной перепланировки, реконструкции в отношении Объектов,
  • исправления кадастровых ошибок.

Где получить технический план?

За составлением технического плана рекомендовано обращаться только к аттестованным кадастровым инженерам.

Проверить право кадастрового инженера на составление таких документов, а именно: номер аттестата, реализованные им работы по кадастровому учету и другие, не менее важные сведения можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы > Сервисы > Реестры саморегулируемых организаций», «Электронные услуги и сервисы > Сервисы > Реестр кадастровых инженеров».

Технический план должен быть заверен личной печатью инженера с его индивидуальным номером — без нее документ недействителен.

* Форма технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений утверждены приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953.


© 2017-2022 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.