ГБУ ЛО "ЛенКадОценка" > Новости

Снятие с кадастрового учета объектов недвижимости

Полностью разрушенные, сгоревшие, снесенные или ветхие, не подлежащие восстановлению объекты недвижимости следует исключить из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), а право собственности на них подлежит прекращению, если оно было ранее зарегистрировано.

Возможно снятие с кадастрового учета как отдельно стоящих зданий и сооружений, так и расположенных в них помещений.

Для чего это необходимо:

Во-первых, для прекращения исполнения обязанности по оплате ежегодного налога на имущество собственником объекта недвижимости. Собственник обязан платить налог до тех пор, пока на объект недвижимости зарегистрировано право собственности, в том числе и в случае, когда фактически объект недвижимости прекратил свое существование.

Во-вторых, для возможности регистрации вновь образованного объекта недвижимости. Собственник не сможет поставить на кадастровый учет и зарегистрировать вновь образованный объект на месте уже несуществующего, но еще не снятого с учета объекта недвижимости.

Какие документы потребуются:

заявление о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости. Если на объект недвижимости зарегистрировано право собственности, то необходимо подать заявление и на прекращение регистрации права собственности. Если у объекта несколько собственников, то заявление подается всеми правообладателями;

правоустанавливающий документ на объект недвижимости;

акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Такой документ является подтверждением полного или частичного уничтожения объекта. Его можно получить после осмотра места нахождения объекта недвижимости кадастровым инженером.

судебное решение, если объект снимается с учета по решению суда;

документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.

Куда обращаться:

 – в МФЦ. Заявление подается при личном визите в бумажном виде;

– через личный кабинет в официальном сайте Росреестра. Заявление подается в электронном виде, заверенное усиленной квалифицированной электронной подписью;

– заказав выездное обслуживание с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты Росреестра («Выездное обслуживание»).

 

 


© 2017-2022 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.