ГБУ ЛО "ЛенКадОценка" > Новости

Верховный Суд отменил решение о сносе построек в охранной зоне газопровода

Опубликовано определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда от 18 августа 2020 г. № 11-КГ20-4. В нем Верховный суд отменил решения нижестоящих судов о сносе построек в охранной зоне газопровода и отправил дело на новое рассмотрение.

Это решение - важный прецедент, который помогает понять, на что нужно обращать внимание при покупке участка и строительстве на нем дома, чтобы потом не потерять этот дом по иску условного Газпрома.
Коротко о деле: с 1995 по 2012 года физические лица построили на своих участках жилые дома и хозяйственные постройки. В 2015 году Газпром обследовал территорию вокруг своего магистрального газопровода и выявил, что дома и постройки находятся в пределах охранной зоны газопровода, где запрещено строительство.

После этого Газпром подал в суд на физических лиц с требованием сноса построек. Районный суд и апелляция поддержали Газпром. Верховный суд отменил решение. Вот почему:

  • При возведении домов физические лица соблюли требования действующего на тот момент законодательства - получали градостроительные планы земельных участков, разрешения на строительство, акты приемки в эксплуатацию.
  • Постройки возведены на предназначенных для этого земельных участках.
  • Газпром, несмотря на то, что газопровод был введен в эксплуатацию в 1978 году, задолго до строительства домов и хозяйственных построек, не принял меры по установлению охранной зоны, не уведомил о наличии охранной зоны местные органы власти. Из-за этого органы власти не знали о существовании охранной зоны и с чистой совестью выдавали разрешения на строительство.
  • Кроме того, Газпром до 2015 года никак не обозначал зону на местности.

Из этого решения желающим сейчас построить дома нужно сделать следующие выводы:

  • Нужно обязательно проверить, есть ли на территории участка зоны с особыми условиями использования, вроде охранных зон газопроводов. 
  • Перед строительством заказать градостроительный план земельного участка.
  • В населенных пунктах - подать уведомление о начале строительства.
  • Если в документах нет сведений о зонах с особыми условиями территории, но вы понимаете, что физически они есть, например, рядом проходит магистральный газопровод, автомагистраль и т.п. - лучше обратиться с запросом в эксплуатирующую организацию, чтобы получить от них официальное согласование строительства.
  • Даже если вы правы, доказательство вашей правоты в суде может занять пять лет и больше.

И немного от нас: наличие построенных и зарегистрированных домов по соседству не может гарантировать того, что у вас не будет проблем с получением разрешительной документации и регистрацией дома. Потому что охранные зоны даже старых объектов появляются в базах данных постепенно, иногда, как видите в определении суда, спустя 40 лет после строительства объекта. Поэтому при покупке участка или перед началом строительства не поленитесь подождать две недели и запросить свежий градостроительный план земельного участка. 


Источник: https://corconsult.ru/blog/gaz-snos?fbclid=IwAR2kwLozghqdDA55di6W90ZKySV-K4U8is_a2GL6XUL7tIRRr1Xp6LhJNng
 


© 2017-2021 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.