В Следственном комитете предложили ужесточить уголовную ответственность за неуплату налогов

Зампредседателя Следственного комитета Елена Леоненко заявила, что ведомство предлагает ужесточить уголовную ответственность для физлиц за неуплату налогов. Об этом сообщает газета «Известия».

«Здесь нужно понимать — если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений — всего два года. Даже при сумме ущерба свыше 45 млн рублей ИП легко может избежать наказания уже через 24 месяца. Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налогов», — сказала она.

Вместе с тем, ведомство предлагает Федеральной налоговой службе (ФНС) предоставлять СК материалы о должниках и преступных схемах сразу после ее вскрытия и определения размера ущерба. Сейчас ФНС направляет материал следователю в течение двух месяцев после выставления ему требования. В комитете считают, что это слишком долго — «за эти 60 дней может быть уничтожена документация, выведено имущество».

Также рассматривается возможность закрепления в Уголовно-процессуальном кодексе положения о сохранении ареста на имущество. 

Ранее сообщалось, что Министерство финансов подготовило законопроекты, которые позволят налоговой службе и Банку России обмениваться сведениями, представляющими банковскую и налоговую тайну. Отмечается, что предлагаемые изменения позволят повысить эффективность работы налоговой службы, а Центробанку — получать дополнительные данные об имуществе юридических и физических лиц.

Источник: https://www.pnp.ru/social/v-sledstvennom-komitete-predlozhili-uzhestochit-ugolovnuyu-otvetstvennost-za-neuplatu-nalogov.html


© 2017-2021 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.