Госдума разрешила муниципалитетам выявлять правообладателей ранее учтенной недвижимости

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Госдума в среду приняла в третьем чтении законопроект, который позволяет органам исполнительной власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, а также органам местного самоуправления в регионах выявлять правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости для включения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Речь идет об объектах, права на которые возникли до появления нынешней системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В большинстве случаев эти права возникли либо в 90-е годы, либо в тот период, когда права на объекты капитального строительства удостоверялись бюро технической инвентаризации.

Исполнительные органы власти городов федерального значения и органы местного самоуправления наделяются полномочиями по выявлению на своей территории правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и внесению сведений о таких правообладателях в ЕГРН в случае, если правоустанавливающие документы на данные объекты недвижимости были оформлены до вступления в силу закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и права на данные объекты в реестре не зарегистрированы.

Документом уточняется порядок проведения таких мероприятий. В частности, в интернете и на информационных щитах будут размещаться сообщения о способах и порядке предоставления в уполномоченные органы сведений о правообладателях таких объектов. Кроме того, полиция будет обязана предоставлять по запросам уполномоченных органов информацию о первичной выдаче или замене документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, выданного правообладателю объекта недвижимости, об адресах регистрации такого правообладателя по месту жительства, о дате и месте его рождения. После проведения таких проверок будут составлены проекты решений о выявлении правообладателей, исключения составят лишь случаи, когда ответы на запросы уполномоченных органов содержат противоречивую информацию, или же объект уже снесен.

Уполномоченные органы будут направлять заказным письмом с уведомлением о вручении проект решения правообладателю объекта. Ему отводится 30 дней на то, чтобы выразить несогласие с изложенными там данными. Если же получатель не согласен с тем, что он является правообладателем, ему придется представить документы для обжалования такого решения. После принятия решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости уполномоченный орган направляет в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН сведений о таком правообладателе.

Источник: https://tass.ru/nedvizhimost/10269241?fbclid=IwAR0YmVlLaprw12IlEvd_xZXc8I3n4PNNbkGgC7L-Vq4Zsp9vVZSQOTVDYMc


© 2017-2021 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.