Дом отказа: в части старых зданий не могут провести капремонт

Госдума просит правительство решить проблему с домами 1950–1980-х годов постройки, где газовые колонки для нагрева воды находятся в ванных комнатах или на цокольных этажах. Действующие нормы запрещают проводить там ремонт газовых систем. Комитет ГД по жилищной политике и ЖКХ направил письмо главе Минстроя Иреку Файзуллину с просьбой урегулировать вопрос (есть у «Известий»). Граждане платят за капремонт, но не получают полный комплекс услуг. Также изношенное оборудование может провоцировать утечки газа, которые зачастую приводят к трагедиям, говорят эксперты.

Наследие прошлого

В 1950–1980-е годы по всей стране строили дома, проектные решения которых предполагали расположение газовых колонок для нагрева воды в ванных комнатах и на цокольных этажах. Нормативы тех лет разрешали это, но сейчас действуют другие нормы — любое газовое оборудование должно находиться в комнатах с окном или в специальных помещениях, рассказала «Известиям» председатель экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова.

Газораспределительные компании отказывают в согласовании капремонта инженерных систем газоснабжения в домах, где оборудование расположено в соответствии со старыми правилами, говорится в письме главы комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской и члена комитета Михаила Чернышева в адрес министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина. С копией документа ознакомились «Известия».

Ремонт систем газоснабжения — один из видов работ капремонта, на который с граждан собирают деньги. Но в таких домах операторы не могут их проводить, сказала исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта (АРОКР) Анна Мамонова. В среднем по стране ставка сбора составляет 8 рублей за 1 кв. м площади квартиры, уточнила она.

В некоторых случаях из-за проблем с газовыми системами дома даже полностью исключают из программ капремонта, указал гендиректор компании «Промгазэнергосервис», зампред комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Александр Мачулин.

— В Москве несколько десятилетий назад большинство таких домов были модернизированы, но в остальных регионах их осталось немало, — сообщила в беседе с «Известиями» Галина Хованская.

Профильный комитет ГД обратился в Минстрой с просьбой разработать меры для урегулирования ситуации.

В 1950–1980-е годы в стране было построено около 870 млн кв. м жилья, сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Дома с указанной проблемой составляют около 10–15% от них, оценил он. При этом некоторые граждане устанавливали газовые колонки самостоятельно — сложно оценить точное количество таких квартир по всей стране, отметил депутат ГД Михаил Чернышев.

Также современные нормы предписывают, что площадь кухни с газовым оборудованием должна быть не менее 8 кв. м. Обеспечение естественного воздухообмена в помещениях должно составлять 50–100 кубометров в час, указал Павел Склянчук.

— Но во многих старых домах площадь кухни меньше 8 кв. м, воздухообмен также не соответствует нормам. По сути, практически 80% всех домов, оборудованных газом, не соответствуют современным правилам, — отметила Анна Мамонова.

Необходимое решение

Запрещать газовое оборудование в старых домах нецелесообразно, не ремонтировать газовые системы — тем более. Нередко изношенное оборудование может провоцировать утечки, отметил Павел Склянчук.

Газ — ядовитое вещество и его последствия для организма могут быть необратимы, сказал директор Института тонких химических технологий РТУ МИРЭА Михаил Маслов. Нетяжелое отравление приводит к головной боли, тошноте, рвоте, одышке. Средней тяжести — к обморокам, адинамии (упадок сил, мышечная слабость), а более тяжелые случаи — к поражению мозга, судорогам и другим последствиям, вплоть до коматозных состояний и летального исхода, рассказал он.

— Для решения проблемы с капремонтом газовых систем в старых домах следует внести изменения в нормативные акты. Именно поэтому мы обратились к Минстрою, — сказала Галина Хованская.

Наилучшее решение — позволить делать капремонт в соответствии с проектными решениями, по которым дома были построены изначально, высказал мнение Михаил Чернышев. В некоторых случаях можно предусмотреть возможность индивидуального подхода, добавила Анна Мамонова.

— Главное, перед ремонтом необходимо проводить в таких домах комплексную экспертизу дымоходов и вентиляционных каналов. Они должны исправно функционировать в соответствии с проектными решениями, тогда проблем с безопасностью не возникнет, — подчеркнул Александр Мачулин.

Также стоит предусмотреть на законодательном уровне возможность поддержки малоимущих граждан: покупки им новых газовых колонок или плит за счет региональных бюджетов, полагает Анна Мамонова.

Действительно, проблема с газифицированным жилым фондом значительно шире, подчеркнула Галина Хованская. Ежегодно в стране погибают тысячи людей из-за проблем с неисправным оборудованием.

— Мы неоднократно предлагали разные решения. Например, устанавливать в каждой газифицированной квартире устройства автоматического отключения газа в случае утечки. Однако предложение не было согласовано из-за высокой стоимости реализации. Но устранение последствий взрывов бытового газа в домах тоже стоит немалых денег, — указала парламентарий.

Также в числе предложений комитета — установить в квартирах плиты с автоматической системой отключения газа во время капремонта. Такие механизмы сводят на нет вероятность трагедии, указала Галина Хованская.

На момент публикации в Минстрое на запрос «Известий» не ответили.

Источник: https://iz.ru/1101796/mariia-perevoshchikova/dom-otkaza-v-chasti-starykh-zdanii-ne-mogut-provesti-kapremont

 

 


© 2017-2021 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.