Дачникам полегчало

Дума приняла закон о продлении «дачной амнистии» ещё на пять лет. Упрощённый порядок оформления прав на дома и участки распространяется на ИЖС, садовые жилые дома и личные подсобные хозяйства.

Амнистия действует с 2006 года; за это время по упрощённой схеме граждане зарегистрировали права на 13 млн объектов. Поток заявлений по «старым» участкам, по каким-то причинам не оформленным ранее, постепенно иссякает. Основная масса заявок касается постановки на учёт жилых и садовых домов. Для этого необходимо подтвердить права на участок, а также представить техплан или декларацию с параметрами постройки.

Общее требование для построек на участках всех категорий: параметры дома должны соответствовать требованиям Градкодекса: не более трёх надземных этажей, не выше 20 метров и без разделения на «самостоятельные помещения».

Закон о продлении «дачной амнистии» оставляет на потом неразрешённое противоречие: ряд других основополагающих актов (Земельный кодекс, Градостроительный кодекс) утверждает, что строить жилые дома на сельхозземлях нельзя. Но по «дачной амнистии» – можно. Остаются неясности со статусом дачных поселений: регистрироваться в них можно, а вот претендовать на «социалку», медицину и прочее – проблематично.

«Продление дачной амнистии – хорошее дополнение к благоприятной конъюнктуре, сложившейся на загородном рынке, – считает начальник отдела продаж «1-й Академии недвижимости» Константин Лапшин. – Скачка продаж не будет. Но не будет и дополнительных проблем с регистрацией. Решение законодателей – разумный вклад в развитие загородного домостроения». 

«Это правильный шаг, – согласен девелопер Дмитрий Зюзин. – Из-за перманентных кризисов многие владельцы откладывают регистрацию прав на последний момент. На рынке много недооформленной недвижимости...»

Мы предполагали, что с продлением упрощённого порядка проблем не будет – иначе депутатам и чиновникам пришлось бы отвечать за срыв нацпроекта. ИЖС в общем объёме сданного жилья составляет больше половины. За девять месяцев, по данным Росстата, в России введено 47,8 млн кв.м жилья, из них 22,6 млн кв.м – ИЖС и 2,5 млн – садовые жилые дома.

В Ленобласти за тот же период сдали 1,648 млн кв.м. В том числе: 658 384 кв.м – ИЖС, 366 335 – жилые дома в садоводствах.

Эти показатели могли быть ещё выше, но пока постановка недвижимости на учёт – право владельца, а не обязанность.

В целом сложился консенсус: если граждане самостоятельно, без какой-либо значимой поддержки государства, решают свои жилищные проблемы, да ещё при этом пополняют казну налогами – не надо им мешать.

Источник: https://nsp.ru/26843-dacnikam-polegcalo


© 2017-2020 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.