Налоги на паузе

Новая кадастровая оценка земельных участков будет проведена в 2022 году. Оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершённого строительства и машино-мест – в 2023 году. До переоценки будут действовать результаты, утверждённые на 1 января 2018 года.

Специалисты ГБУ «Кадастровая оценка» выполнили переоценку зданий и помещений в Петербурге в июне 2020-го. Результаты (промежуточный отчёт) были опубликованы на сайте учреждения. Теперь их придётся актуализировать.

Смольный принял решение не утверждать результаты «с учётом пожеланий бизнеса и в связи с непростой экономической ситуацией», сообщает пресс-служба Смольного. «Пандемия сильно ударила по всем отраслям экономики. Сейчас мы должны поддержать бизнес. Отложив введение кадастровой оценки 2020 года, мы поможем стабилизировать экономическую ситуацию», – комментирует губернатор Александр Беглов. Смольный подчёркивает: решение учитывает интересы всех горожан, поскольку также касается ежегодного налога за квартиры и жилые дома. 

Бюджет недополучит 14 млрд рублей, подсчитали в Смольном. 

Отметим, что налоги для юрлиц в следующем году всё равно вырастут. Согласно городскому закону «О налоге на имущество организаций», последние изменения в который утверждены в конце июля, налоговая ставка повысится на 0,25 п.п. Постепенный рост заложен в законе на период с 2018-го по 2021-й. Так, если в 2020-м ставка составляет 1,25 от кадастровой стоимости, то в 2021-м – 1,5%. 

С просьбой не утверждать результаты новой кадастровой оценки бизнес обратился к Смольному летом этого года, когда стало известно, что новые суммы существенно превышают прежние – с учётом весенних методических рекомендаций Минэка в кадастровую стоимость включили НДС. По оценкам собственников, новые расчёты означали повышение налогов на 30–50% в зависимости от объекта. Владельцы недвижимости попросили отложить утверждение результатов оценки и ссылались на аналогичное решение московского мэра Сергея Собянина. Чиновники пообещали учесть это при разработке третьего пакета мер поддержки.

Годом ранее, в конце 2019-го, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко также не стал утверждать итоги переоценки областных земель. Там до сих пор действуют цифры, определённые 10 лет назад и более. Новые результаты также готовы; завизирует ли их г-н Дрозденко в этом году – неизвестно. Срок истекает 1 декабря.

Источник: https://nsp.ru/26547-nalogi-na-pauze


© 2017-2020 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.