В России откроют интернет-магазины земельных участков

В следующем году Краснодарский и Пермский края, Иркутская область и Татарстан станут пилотными территориями эксперимента по созданию национального сервиса «Земля просто» для онлайн-продаж россиянам участков в любой точке страны. Росреестр уже разработал и согласовал с другими ведомствами проект постановления кабмина о внедрении передовой системы, в основу которой заложен опыт программы «Дальневосточный гектар».

Принцип маркетплейса

Проект «Земля просто» будет создан на базе Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. По замыслу, он должен превзойти по возможностям «Дальневосточный гектар», в рамках которого по упрощенной схеме и бесплатно участки получили свыше 85 тысяч граждан.

Благодаря формированию цифрового профиля территорий и объектов недвижимости усовершенствованный ресурс призван обеспечить принципиально новое качество предоставления госуслуг.

На базе «Земли просто» можно будет не только воспользоваться услугами по регистрации прав, кадастровому учету. Сервис также будет работать по принципу маркетплейса - каждый житель нашей страны, каждый предприниматель с помощью цифровых технологий сможет выбрать подходящий свободный земельный участок, получить о нем сведения, направить заявку на регистрацию, подписать документацию усиленной квалифицированной электронной подписью и получить уже зарегистрированные права онлайн.

Кроме того, заверили в ведомстве, можно будет рассчитать потенциальную стоимость участка и спрогнозировать будущие налоги и сборы.

«Ошибки и связанные с ними риски из-за неполных сведений в государственных базах данных возможны, но нам надо с чего-то начинать, - поделился мнением первый зампредседателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов. На Дальнем Востоке не вся земля учтена, было огромное количество недочетов, и все это уточнялось при покупке. Но так или иначе программа работает, и тысячи людей, получивших «дальневосточный гектар», тому подтверждение. Многие регионы почти всю землю через Росреестр учли, и ее можно выставлять на торги, чтобы люди могли ее приобрести. В стране огромное число населенных пунктов, где у россиян по шесть соток, а рядом поля непаханые и ничьи. У нас огромное количество земли не используется вообще никак. Так что земли хватит на всех - и гражданам, и бизнесу».

Росреестр прогнозирует, что процесс вовлечения в оборот государственной и муниципальной земли, иных объектов недвижимости будет упрощен и ускорен на порядок. Предполагается, что сроки приобретения участков в рамках проекта составят не больше двух недель, тогда как сейчас отнимают от трех месяцев до полугода. И то если территория без обременений - нет разногласий между собственниками, судебных или других ограничений на использование. В противном случае процесс может тянуться годами.

«Системы дистанционной продажи земли используются во многих странах Европы. В США с торгов часто реализуются участки и недвижимость, конфискованные у банкротов, - рассказал Власов. - Учитывая размеры нашей территории, нам тоже нужно развивать институты, упрощающие приобретение земли гражданами для жилищного строительства, что будет способствовать улучшению инвестиционного климата и даст импульс к росту экономики в целом».

Эксперимент в деталях

Сервис «Земля просто» также будет функционировать в рамках Публичной кадастровой карты, где в режиме онлайн им смогут воспользоваться все желающие, обещают в Росреестре. Сейчас, по данным ведомства, такая технология разрабатывается, а данные станут доступны для пользователей в течение 2021 года.

Служба уже разработала и согласовала с федеральными органами исполнительной власти проект постановления Правительства РФ «О проведении в 2020-2021 годах эксперимента по созданию информационного ресурса о земле и недвижимости».

Пилотными территориями с учетом их специфики выбрали четыре региона - Краснодарский и Пермский края, Иркутскую область и Республику Татарстан.

Планируется, что на этапе эксперимента можно будет получить касающиеся их сведения из базовых информационных ресурсов: ЕГРН, Федерального фонда пространственных данных (ФФПД), Единой электронной картографической основы (ЕЭКО), фонда данных государственной кадастровой оценки, а также данные информационных ресурсов федеральных органов власти. Ожидается, что это позволит всем желающим получать исчерпывающую информацию об определенной территории, в том числе для строительства или предоставления земельного участка.

Насколько я понимаю, дополнительных законодательных решений для запуска проекта «Земля просто» не потребуется - все регулируется на местном уровне. Если эксперимент окажется успешным, надо расширять его рамки.

Распространять опыт на другие регионы собираются по мере их готовности в 2022-2024 годах, а регистрацию в новом сервисе сделать через портал госуслуг, с которым он будет интегрирован.

Источник: https://www.pnp.ru/economics/v-rossii-otkroyut-internet-magaziny-zemelnykh-uchastkov.html


© 2017-2020 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.