Судебная практика о вопросе незавершенных строительных работ и разделе имущества

Незарегистрированный и незавершенный строительством в период брака дом - это недвижимость, или право требования части вложенных средств, или обременение земельного участка, который либо подлежит разделу, либо не подлежит с выплатой компенсации, или набор строительных материалов в совокупности с выполненными работами?

Земельный участок и незавершенный строительством дом, не прошедший ни кадастрового учета, ни государственной регистрации, - можно ли их поделить между бывшими супругами? И как доказать момент возведения «незавершенки»?

Районный суд в Ставропольском крае посчитал, что признать недвижимостью дом, не имеющий кадастрового паспорта, невозможно, поскольку дом даже как «незавершенка» не учтен, объектом недвижимости не является, и титульный собственник земельного участка отказывается его регистрировать.

Сторона истца, бывшая супруга, настаивала на разделе, основывая требования на том, что:

- земельный участок приобретен в браке для строительства жилого дома, и за ней признано право собственности на долю этого земельного участка;
- разрешение на строительство получено в период брака;
- постройка дома осуществлена и фактически завершена в браке;
- на строительство использованы супружеские средства;
- она принимала меры для технического обследования возведенного дома, заключала договор с БТИ, вызывала бывшего супруга на осмотр, который не состоялся по вине супруга.

Бывшая супруга в исковом заявлении указывала, что степень готовности дома она указать не может, поскольку ответчик препятствует проведению кадастровых работ.

На запрос суда администрация городского округа сообщила, что не имеет полномочий на проведение осмотра объекта незавершенного строительства, вместе с тем визуально с улицы виден возведенный двухэтажный объект капитального строительства.

А какая вообще степень готовности объекта дает возможность его учета как объекта незавершенного строительства?

Закон такой нормы ни по видам произведенных работ, ни по процентной готовности объекта не содержит.

Однако судебная практика выработала позицию, что результат незавершенных строительных работ может быть признан недвижимой вещью лишь в случае, если полностью возведен фундамент (п. 38 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Также практика ВС РФ отмечает, что объект незавершенного строительства должен размещаться на земельном участке, предоставленном в установленном законом порядке и имеющим соответствующий вид разрешенного использования.

Разрешая дело в части раздела объекта незавершенного строительства, суд первой инстанции исходил из того, что документами, подтверждающими факт создания объекта недвижимости, в том числе объекта незавершенного строительства, и содержащими описание данного объекта, является кадастровый паспорт; право собственности на вновь созданный (построенный, реконструированный) жилой дом возникает с момента государственной регистрации такого права в ЕГРН, которая производится за лицом, имеющим право собственности или иное законное право на земельный участок, на котором возведен жилой дом, а также разрешение на строительство этого жилого дома.

Суд первой инстанции отметил: При отсутствии документов подтвердить окончание строительства, установить характеристики постройки, иным образом идентифицировать объект невозможно.

Апелляционный суд также признал отказ в иске законным, так как юридически до регистрации в ЕГРН нет объекта недвижимости.

Верховный Суд РФ определением от 24 марта 2020 по делу № 19-КГ19-27 состоявшиеся по делу судебные акты отменил и указал следующее:

- Сам по себе факт отсутствия государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства не меняет правовой статус спорного недвижимого имущества как совместно нажитого и не является основанием для лишения права бывшего супруга на долю в совместно нажитом имуществе;

- По данному делу юридически значимым и подлежащим установлению с учетом заявленных исковых требований и подлежащих применению норм материального права являлось выяснение вопроса о степени готовности объекта незавершенного строительства, его соответствии строительным нормам и правилам;

- Суд первой инстанции не поставил на обсуждение сторон вопрос о назначении соответствующей судебной экспертизы, тем самым не создал необходимых условий для установления фактических обстоятельств дела.

Думается, что продемонстрированный новый подход к признанию недвижимым имуществом неучтенного, но фактически возведенного объекта, может использоваться не только по делам о разделе супружеского имущества, но и по спорам о наследстве.

Так, возведенные на дачных земельных участках жилые дома и хозяйственные постройки, не прошедшие государственный кадастровый учет либо не прошедшие государственную регистрацию на дату смерти, не входят в наследственную массу.

Хотя Пленум о собственности включает пункт о праве наследников требовать признания права собственности на самовольные постройки (п. 27) при условиях, когда такие постройки вообще могут быть легализованы, Пленум по делам о наследстве содержит лишь указание, что наследник земельного участка, который признал за собой право собственности на самовольную постройку, обязан возместить другим наследникам стоимость построек исходя из их доли в наследстве (п. 64).

На практике признание права наследников на самовольные постройки («незавершенки» в их числе, естественно), пока что выглядит так, как описано в определении Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 29.01.2020 № 88-1121/2020:

«С выводами суда первой инстанции о признании за наследниками права на бассейн, гараж, парник апелляционный суд обоснованно не согласился, так как указанные постройки не индивидуализированы как вещи, права на них не оформлены, нет сведений о соблюдении строительных норм...»

Как вывод: нет кадастрового паспорта - нет объекта. А стоимость надо учесть и компенсировать. То есть текущая практика склонна рассматривать незавершенное строительство как вложения, раздел ее - как право требования.

Источник: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=628349#04718484127225102


© 2017-2020 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.