ФНС России поясняет особенности налогообложения различных видов недвижимости

К последним, в частности относят административно-деловые и торговые центры (комплексы) и помещения в них, нежилые помещения под офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания, недвижимость иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства, жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Для всех вышеуказанных объектов, кроме принадлежащих иностранным организациям, налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года налогового период (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Кроме того, налоговая служба напоминает, что для деловых и торговых центров, а также помещений под офисы и торговые объекты, условием налогообложения по кадастровой стоимости является включение их уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на соответствующий налоговый период (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Если же кадастровая стоимость вышеуказанных объектов недвижимого имущества была определена в соответствии с российским законодательством в течение налогового (отчетного) периода или такие объекты недвижимого имущества не включены в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, то определять налоговую базу и рассчитывать сумму налога или авансового платежа по текущему налоговому периоду в отношении них нужно будет по общим правилам (без учета ст. 378.2 НК РФ).

Что касается таких объектов недвижимости, как гаражи, машино-места, жилые строения, садовые дома и прочие, поименованные в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, то если по ним кадастровая стоимость была определена в течение налогового (отчетного) периода, то налоговая база и суммы налога (авансового платежа) по текущему налоговому периоду рассчитываются исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости (письмо ФНС России от 21 февраля 2020 г. № БС-4-21/3091@).

Если же кадастровая стоимость по таким объектам не определена, то налоговая база, а также налог и авансовые платежи определяются по общему правилу без учета вышеуказанных норм.

 

Источник: http://www.garant.ru/news/1330035/#ixzz6Fh1fSPol


© 2017-2020 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.