Уравнение с кадастром

Как без проблем получить выписку из Государственного реестра недвижимости

Более 120 миллионов сведений о недвижимости выдала в прошлом году Федеральная кадастровая палата. Большинство запросов касалось предоставления выписки из Госреестра недвижимости (ЕГРН). Это современный аналог бумажного свидетельства о собственности, в котором указан владелец недвижимости и ее основные характеристики.

Популярность выписок объясняется просто: они требуются не только при купле-продаже квартиры или дома. Их просят предоставить банки при оформлении крупных кредитов, соцорганы при оформлении пособий. У россиян же по-прежнему много вопросов по этому важному документу. Ответить на них и другие вопросы, касающиеся оформления прав на недвижимость, «Российская газета» попросила главу Федеральной кадастровой палаты Парвиза Тухтасунова.


Про выписки из ЕГРН

Парвиз Константинович, каков срок действия выписки - неделя, месяц, год или она бессрочная?
Парвиз Тухтасунов: Срока действия у выписки как такового нет, но она показывает актуальные сведения на день ее выдачи. Мы всегда рекомендуем проверять данные о недвижимости в момент заключения сделки. Иными словами, при покупке квартиры, дома, участка можно даже не ждать, когда выписку покажет владелец недвижимости, а самостоятельно ее запросить. Данные о владельцах являются публичными и предоставляются по запросам.
И каков самый быстрый и надежный способ получить такую выписку?
Парвиз Тухтасунов: Через онлайн-сервис на сайте Кадастровой палаты «Заказ выписок из ЕГРН» можно запросить данные по объектам 52 регионов. Разумеется, в скором времени мы расширим действие на всю страну.
Ну ведь для этого наверняка нужна электронная подпись?
Парвиз Тухтасунов: Электронная подпись в данном случае не нужна. Достаточно подтвержденной учетной записи на госуслугах. Оттуда автоматически заполняются данные о заявителе, а характеристики об объекте недвижимости заполняются напрямую из ФГИС ЕГРН (Федеральной государственной информационной системы Единого госреестра недвижимости). Поэтому получить сведения можно в течение пары минут. Поиск объектов происходит автоматически по адресу или кадастровому номеру.
Про расширение площади участков
Реально ли в процессе комплексных кадастровых работ увеличить площадь своего земельного участка? В прошлом году разрешили, но так ли просто на практике?
Парвиз Тухтасунов: Комплексные кадастровые работы проводятся для того, чтобы уточнить координаты границ земельных участков. Их заказчиками обычно выступают органы власти. Благодаря полученным результатам удается, во-первых, внести в реестр недвижимости сведения о границах ранее учтенных участков, а во-вторых, сократить количество земельных споров, защитив права собственников. Но важно понимать, что комплексные кадастровые работы - это не возможность «подсуетиться» и увеличить площадь своих участков! Узаконить использование определенного процента территории можно, только если вы пользуетесь землей более 15 лет, на нее никто не претендует, нет никаких споров с соседями, претензий со стороны органов власти.

Источник: https://rg.ru/2020/02/26/kak-bez-problem-poluchit-vypisku-iz-gosreestra-nedvizhimosti.html 

 

 

 

 

 


© 2017-2020 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.