Новые штрафы узаконят только с разрешения кабмина

Когда россиян начнут карать за шум ночью, парковку на газонах и борщевик на дачах.

Любой законопроект об изменениях в Кодекс РФ об административных правонарушениях не сможет быть внесён в парламент без заключения Правительства - соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, вступает в силу 25 февраля. Между тем рассмотрение в думских комитетах новой редакции КоАП, которая вызвала серьёзную критику со стороны парламентариев, отложено до июня 2020 года - такова просьба рабочей группы Минюста к главе кабмина, чтобы доработать текст документа.

Два месяца на доработку КоАП

Авторами инициативы, которая устанавливает, что официальный отзыв Правительства на каждую поправку в КоАП, является не рекомендательной, а обязательной нормой при внесении законопроекта в Госдуму, выступили председатели конституционных комитетов Госдумы и Совета Федерации - депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Логика проста - именно Правительство исполняет контрольно-надзорные функции, которые и регулирует КоАП, и оно должно «держать руку на пульсе» всех изменений.

Стоит напомнить, что ранее парламентарии установили правило - каждая поправка в Кодекс об административных правонарушениях должна вноситься отдельным законопроектом. Это избавит от ситуаций, на которых законодатели уже «обжигались» - немалых усилий стоило выявлять инициативы о новых штрафах или об их отмене, которые не могли быть приняты, так как нарушали логику уже действующего законодательства.

Между тем новая редакция КоАП, которую Минюст вывесил для общественного обсуждения ещё 23 января, вызвал массу критики. Одним из первых жёстко высказался Павел Крашенинников - по его словам, проект «усиливает репрессивные механизмы по сравнению с действующим кодексом». Особенно это касается очередного увеличения дорожных штрафов, а также возможной конфискации транспортного средства (например если водитель, ранее уже нарушавший ПДД, стал виновником аварии с жертвами на чужой машине, а уголовное дело было возбуждено по статье 264 УК, то автомобиль у владельца конфискуется).

«Это противоречит ориентирам, обозначенным Президентом в Послании Федеральному Собранию. В таком виде кодекс вносить в Госдуму нельзя, он ещё «сырой», не проработан», - заявил он.

С ним согласился вице-спикер Совета Федерации и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак - по его словам, мера ответственности должна «работать» на профилактику нарушений, а не на усиление репрессий против нарушителей. Таким образом, «единороссы» приняли решение не поддерживать новый КоАП в той редакции, которая подготовлена Минюстом.

В самом министерстве с оценкой о репрессивности нового КоАП не согласились. Замглавы Минюста Денис Новак указал, например, на то, что расширяется количество норм, где при первом нарушении вместо штрафа выносится только предупреждение (таких пунктов стало 202 вместо 156). Да и вообще, если нарушение не грубое, то предупреждение как профилактическая мера вводится в качестве общего правила.

Впрочем, этот и другие доводы не убедили парламентариев, которые настаивают на дополнительной доработке новой редакции КоАП. Это потребует времени, и именно его попросили в Минюсте у премьер-министра Михаила Мишустина. Для того чтобы рабочая группа по подготовке кодекса успела проработать все замечания, в министерстве попросили перенести сроки внесения в Правительство законопроектов по поправкам в КоАП с марта на май, а сроки их внесения их в Госдуму - с апреля на июнь текущего года.

Дополнительное время потребуется и для того, чтобы обсудить все предложения регионов, так как КоАП это вопрос совместного ведения в соответствии с Конституцией.

Это было поддержано законодателями. «Рабочая группа проделала большую и хорошую работу. Вместе с тем дополнительное время потребуется и для того, чтобы обсудить все предложения регионов, так как КоАП это вопрос совместного ведения в соответствии с Конституцией», - такие пояснения «Парламентской газете» дал Андрей Клишас.

Дачников обяжут бороться с борщевиком

Одной из ключевых проблем новой редакции является то, что в кодексе так и нет чёткого разграничения административных полномочий федерального Центра и регионов. В частности, это касается возможности установления новых или специфических штрафов самими регионами, которые таким образом могут реагировать на ситуативно возникающие проблемы (попрошайничество, распространение снюсов, вейпов и т.д.) - в проекте нового КоАП административную ответственность нельзя установить вне федерального регулирования. На это обратила внимание член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Именно в палате регионов состоялось первое публичное обсуждение новой редакции КоАП с участием регионов. Как рассказала Рукавишникова, с мест поступило свыше 250 предложений. «В первом проекте нового кодекса оказались не учтены 66 сущностных поправок от регионов. Их мы проработали и направили в рабочую группу Минюста», - сообщила сенатор.

Среди них - борьба с борщевиком и другими растениями, которые агрессивно захватывают пахотные земли. Одна из поправок из «регионального списка» - ввести штраф за игнорирование мер по борьбе с борщевиком, амброзией полыннолиственной и другими карантинными сорняками. Выделить это нарушений в отдельный вид заставило то, что зачастую источником распространения таких растений являются не дикие территории, а дачные участки. Поэтому предлагается штрафовать граждан за бездействие на сумму от двух до трёх тысяч рублей, должностных лиц - на 5-10 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей - на 7-12 тысяч рублей, юрлиц - на 20-30 тысяч рублей. Причём полномочиями составлять штрафные протоколы хотят наделить не только сотрудников Россельхознадзора, но и региональные и муниципальные власти.

Так же регионы призывают отдельно штрафовать за парковку на газонах, а также установить норму о соблюдении тишины в ночное время и соответствующую ответственность за её нарушение. При этом Ирина Рукавишникова обратила внимание на неуместную иронию противников такой инициативы, которые задаются вопрос - каким «шумометром» будет замеряться уровень звука? По её словам, на сей счёт существует судебная практика - речь идёт о шумах, которые имеют искусственное происхождение (громкая музыка, строительное оборудование и прочее). Если же у соседей, к примеру, плачет заболевший маленький ребенок, то такие случаи нельзя относить к штрафным случаям.

Согласно изначальным планам Минюста, КоАП в новой редакции должен вступить в силу с января 2021 года. Для этого министерству надо доработать документ так, чтобы и кабмин, и парламентарии одобрили предложения рабочей группы.

 

Дорожные штрафы в действующей и новой редакции КоАП России

Вид штрафа

Действуют

Предлагается в новом КоАП

Пьяное вождение с ребёнком до 16 лет в машине

 -

50 000 рублей + лишение прав на 3 года

Превышение скорости на 20-40 км/ч

500 р.


3000 р. 

…на 40-60 км/ч

1500 р.

4000 р.

… на 60 и более км/ч

2500 р.

5000 р.

Нарушение правил проезда ж/д

1000 р.

5000 р.

Попытка скрыться после требования об остановке

 - 

Лишение прав на 3 года

Опасное вождение

-

5000 р.

Езда без ОСАГО

800 р.

1000 р.

 

Езда на тонированной машине

500 р.

1000 р.

 

 

Источник: https://www.pnp.ru/social/novye-shtrafy-uzakonyat-tolko-s-razresheniya-kabmina.html


© 2017-2020 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.