Стройтесь не по возрасту

Теперь человек любого возраста и семейного положения может построить собственный дом, воспользовавшись программой льготной ипотеки. Банк ДОМ.РФ снял ограничения по возрасту для заемщиков, которые хотят взять ипотеку по льготной ставке на индивидуальное жилищное строительство.

Льготная ипотека на строительство частных домов со ставкой от 6,1 % была запущена в качестве пилотного проекта ДОМ.РФ в декабре прошлого года. Воспользоваться ею могли заемщики в возрасте до 36 лет, имеющие хотя бы одного ребенка до 19 лет. Программа действует до 30 июня 2021 года. При этом, как отмечал в интервью РБК гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко, далее нужно подвести итоги программы и попробовать распространить ее на всю страну.

Однако круг заемщиков был расширен гораздо раньше. Уже теперь, сообщает банк «ДОМ.РФ», оформить кредит на строительство загородного дома могут не только молодые семьи, но все граждане. Возрастные ограничения теперь - стандартные для ипотечных программ: заемщик должен быть не младше 21 года и не старше 65 лет.

Средства можно направить как на строительство дома с одновременным приобретением земли, так и на строительство дома на уже имеющемся в собственности участке. Максимальная сумма кредита - 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 6 млн рублей для других регионов. Первоначальный взнос - от 20%. Минимальная ставка доступна для заемщиков, подтверждающих доходы и занятость дистанционно - с помощью выписки из Пенсионного фонда РФ, которая заказывается через сотрудника банка.

«Рынок индивидуального жилья нуждается в комплексном развитии, в том числе из-за недостаточного проникновения ипотечного кредитования в сегмент. Для изменения ситуации ДОМ.РФ разработал уникальный механизм поддержки ИЖС, зафиксировав ипотечную ставку от 6,1 %. Изначально программа предназначалась для молодых семей с детьми, сейчас принято решение распространить программу на все категории заемщиков», - говорит заместитель гендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Ставка программы приближена к ставке по программе льготной ипотеки на новостройки, отметил зампредседателя правления банка «ДОМ.РФ» Данила Литвинов. «Эта мера значительно расширит круг клиентов, которые могут воспользоваться льготной ставкой, видим большие перспективы для развития продукта», - сказал он.

За 2,5 месяца действия программы в банк уже поступило более 300 обращений на сумму 1,3 миллиарда рублей. Чаще всего этой программой интересуются москвичи, жители Санкт-Петербурга, Самарской, Челябинской и Тюменской областей.

На субсидирование процентов по этим кредитам ДОМ.РФ планирует направить около 300 млн рублей, сообщалось ранее. Ожидалось, что в рамках «пилота» смогут получить кредиты 600-700 семей. Первая сделка по этой программе была проведена уже в декабре - кредит получила семья из подмосковного города Видное на строительство дома в коттеджном поселке в Московской области.

Несколько ограничить спрос на такие кредиты может дефицит земельных участков, отмечает директор по работе с госорганами и банками Ассоциации деревянного домостроения Вадим Фидаров. Привлекательных для застройки участков, да еще и с близостью к социальной инфраструктуре, после прошлогоднего бума на загородные дома осталось уже крайне мало. Кроме того, не рекомендуется выбирать участок для покупки, когда на нем лежит снег. То есть жителям северных регионов лучше подождать прихода весны. Непросто, отмечают в ассоциации, будет и купить домокомплект - производители деревянных домов уже загружены заказами до будущей осени.

Развитие ипотечного кредитования на индивидуальное жилищное строительство было предусмотрено в проекте программы по развитию ИЖС, представленной минстроем около года назад, но пока не принятой. Ежегодно около половины новостроек - это как раз частные дома. В 2020 году, к примеру, население построило 289,2 тысячи домов (в том числе 51 тысячу - на садовых участках) площадью 38,7 млн кв. м. Это 48 % всех новостроек. Однако выдавать ипотеку на возведение «частного сектора» банки не любят - до запуска программы ДОМ.РФ такие кредиты составляли лишь около 1 % от всей ипотеки, это около 15 тысяч кредитов в год. А ставка по ним обычно была на 1-3 % выше, чем для покупки квартир. Кредитные организации останавливала недостаточная ликвидность домов и участков по сравнению с квартирами в многоэтажках, сложности с оценкой этих активов, отслеживанием качества строительства. Обзавестись личным коттеджем в пятилетней перспективе хотели бы 3 млн семей, отмечалось в проекте программы, но при прежних объемах строительства этот спрос был бы удовлетворен не менее чем за 19 лет.

Льготная ипотека не единственный способ, которым власти помогают гражданам обзавестись своей усадьбой. Минпромторг недавно переработал механизм предоставления скидок покупателям деревянных домокомплектов. До сих пор в этой схеме были задействованы банки: предполагалось, что они будут компенсировать покупателям до 10 % первоначального взноса по кредитам на такие дома, а затем получать компенсацию из бюджета. Однако банки не заинтересовались программой - опять же из-за низкой прогнозируемой прибыли, отсутствия залога в период изготовления домокомплекта, предполагаемыми рисками недостроя. Поэтому теперь минпромторг предлагает покупателям получать скидки до 10% непосредственно у производителя дома, а компании потом возместят эту «недостачу» из бюджета. На таких условиях можно будет купить деревянный домокомплект стоимостью до 3,5 млн рублей, оговаривается в проекте постановления.


Источник: https://rg.ru/2021/02/18/lgotnuiu-ipoteku-na-doma-rasprostranili-na-zaemshchikov-vseh-vozrastov.html


© 2017-2021 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.