Налог на имущество, исчисленный по инвентаризационной стоимости, может быть пересчитан, если он превышает расчет по кадастровой стоимости

ФНС России на своем официальном сайте опубликовало решение Верховного Суда Российской Федерации по делу о пересчете налога на имущество, исчисленного по инвентаризационной стоимости и существенно превышающего налог по кадастровой стоимости (Кассационное определение ВС РФ от 15 июля 2020 г. № 10-КА20-2-К6).

Определение отменяет решение нижестоящих судов и направляет дело на новое рассмотрение по вопросу перерасчета налога на имущество физических лиц.

Так, в частности указывается, что нормы налогового законодательства, устанавливающие порядок определения налоговой базы, не противоречат Конституции. Они не исключают права налогоплательщика обратиться за расчетом налога с применением сведений о кадастровой стоимости имущества и соответствующего размера налоговой ставки, если сумма налога, исчисленная по инвентаризационной стоимости этого имущества, существенно (в два и более раза) превышает сумму налога, исчисленного исходя из кадастровой стоимости.

Такой порядок расчета налога может применяться, если в субъекте РФ для соответствующего налогового периода используется инвентаризационная стоимость имущества.

При этом стоит учесть, что такой порядок не предполагает применения при перерасчете налога понижающих коэффициентов, имея в виду, что их применение связывается с переходом субъекта РФ в целом на использование кадастровой стоимости в целях налогообложения недвижимого имущества физических лиц.

ВС РФ указал, что отмеченный порядок налогообложения также может применяться в аналогичных случаях в отношении недвижимости иных физических лиц, не являвшихся участниками рассматриваемого дела.

Источник: http://www.garant.ru/news/1409626/#ixzz6X2zryxYS


© 2017-2020 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.