При безвозмездной передаче государству имущества, приобретенного за счет субсидии, предлагается освободить инвестора от налогового бремени

Соответствующая инициатива депутатов Госдумы поступила на рассмотрение нижней палаты парламента.

Изменения предполагаются в ч. 2 Налогового кодекса. В частности, планируется предусмотреть поправки в абз. 2 п. 1 ст. 284.3 и абз. 2 п. 1 ст. 284.3-1 Налогового кодекса РФ, которые позволят не учитывать в качестве налоговой базы, к которой участниками региональных инвестиционных проектов применяются налоговые ставки, расходы в виде стоимости безвозмездно переданного в государственную и (или) муниципальную собственность имущества (имущественных прав), финансирование которых осуществлено за счет доходов в виде субсидий, признаваемых в порядке, установленном п. 4.1 ст. 271 Налогового кодекса РФ, при безвозмездной передаче в
государственную и (или) муниципальную собственность имущества (имущественных прав). Этому будет способствовать включение таких расходов в состав внереализационных доходов, в связи с чем предлагается внести соответствующее дополнение в п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ.

В обоснование инициативы указывается, что принятие закона позволит устранить действующую налоговую нагрузку для такого налогоплательщика, связанную с невозможностью уменьшать налогооблагаемую базу на расходы, финансирование которых производилось за счет средств субсидии (а не собственных средств налогоплательщика), и при этом позволит сохранить статус участника регионального инвестиционного проекта. Ожидается, что такая мера станет одним из стимулирующих факторов привлечения частных инвесторов к созданию (модернизации, перевооружению, реконструкции) объектов инфраструктуры, в том числе социальной, за счет средств субсидий с последующей передачей таких объектов в государственную (муниципальную) собственность.

Вступление закона в силу в случае его принятия запланировано с 1 июля 2020 года, его действие предлагается распространить на правоотношения по безвозмездной передаче имущества (имущественных прав) в государственную и (или) муниципальную собственность, возникшие с 1 января текущего года.

 

Источник: http://www.garant.ru/news/1327073/#ixzz6DpUM9jyg
 


© 2017-2020 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.