Минпромторг предлагает субсидировать банкам половину первоначального взноса по кредиту на покупку деревянного дома

Эти и другие изменения позволят заинтересовать большее количество банков, участвующих в программе.

У россиян же устойчиво высокий интерес к современным и экологичным деревянным домам. Но пока и они особо не спешат. Хотя еще в прошлом году было принято специальное постановление Правительства, по которому банкам субсидируют часть процентной ставки по кредитам, выданным гражданам на приобретение деревянных домов заводского изготовления.

В 2018 году на эти цели было заложено 200 миллионов рублей. Но за первые семь месяцев были предоставлены субсидии на деревянное строительство лишь по 14 таким кредитным договорам. Главная причина, почему банки неохотно выдавали в 2018 году на деревянное строительство кредиты со скидками, в том, что первоначальный срок субсидирования был установлен короткий - до 2019 года.

Минпромторг внес в правительство поправки, расширяющие период предоставления скидок по «деревянным» кредитам до 2020 года. На 2019 год на эти цели заложено уже порядка 400 миллионов рублей, на 2020 год - еще около 400 миллионов.

Сегодня минпромторг вместе с кредитными организациями реализует пилотный проект по развитию деревянного домостроения в Липецкой области, где сумма кредита за дом, одобренная банком, зачисляется на счет эскроу и остается там до окончания строительства. Это гарантирует завершение строительства в срок. После чего готовый дом передается банку в залог, а заемщики-новоселы выплачивают ипотеку за свое новое жилье.

В России работает 14 крупных заводов по производству деревянных домов. Заводские домокомплекты более качественные, пожаробезопасные. Их быстро и просто собрать. Кроме того, российские заводы-производители предлагают интересные архитектурные решения и отделку. Такие деревянные дома наиболее экономически эффективны именно за счет скорости возведения (около двух недель).

Появляются новые технологии, например, основой современных деревянных зданий являются LVL-брус (материал из слоеного шпона), ориентированно-стружечные плиты (ОСП или OSB), CLT-панели, клееный брус, - все эти материалы обладают небольшим весом и высокой огнестойкостью.

Развитие такого направления, как деревянное домостроение, позволяет задействовать значительный лесной ресурс страны и привлечь смежные отрасли: такие как производство строительных материалов, энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, производство потребительских товаров, в том числе мебели.

Строительство многоэтажных деревянных домов. В настоящее время готовятся к утверждению строительные своды правил, которые позволят строить 8-этажные жилые здания и 5-этажные общественные здания из дерева.

Однако пока применение деревянного домостроения в России составляет 10 процентов, в то время как в США, Канаде и странах Западной Европы доля деревянных жилых и нежилых зданий в общем объеме строительства доходит до 40 процентов. Возможно, в скором времени и в Россия будут активно строить деревянные дома.

 

Источник:

https://rg.ru/2019/07/08/kredity-na-dereviannye-doma-podesheveiut.html


© 2017-2019 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.