В Совете Федерации предложили уравнять в правах СНТ и сельские территории

Во вторник, 12 января, стало известно, что глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил письмо министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с предложением включить садоводства в понятие «сельские территории». Цель данной законодательной инициативы — придать новый стимул развитию загородного домостроения. О том, как это нововведение отразится на жизни членов СНТ, «МК» попросил рассказать первого заместителя председателя Мособлдумы, главу Союза дачников Подмосковья Никиту ЧАПЛИНА.

— Для многих наших соотечественников строительство загородного дома стало альтернативой покупке квартиры в городе. Но если владельцы участков в сельских населенных пунктах могут воспользоваться льготной программой кредитования под строительство или покупку дома, то у членов СНТ нет такой возможности.

— Почему?

— Закон не относит СНТ к сельским территориям и автоматически не включает их в границы населенных пунктов. Совет Федерации предложил устранить этот пробел в законодательстве, чтобы владельцы загородной недвижимости и в деревнях, и в СНТ получили равные права на государственную поддержку — как по строительству инфраструктуры (подъездные дороги, магистральный газ), так и при возведении домов (льготная ипотека, субсидии).

— Если СНТ приравняют к сельским территориям, кто тогда будет строить дороги и другую социальную инфраструктуру? У местных муниципалитетов денег тоже не много — им бы справиться с теми объемами, которые у них уже есть.

— Строительство подъездных дорог проводится в рамках программы софинансирования: за счет регионального и местного бюджетов. В случае принятия изменений появится возможность федеральных субсидий.

— Сейчас Москва совместно с областью помогает строить подъездные дороги к СНТ. Эта программа сохранится, если примут поправки в Закон?

— Все региональные программы сохранятся. Но еще появятся и федеральные деньги, заложенные в бюджете на развитие сельских территорий, а это немалые средства. Вы знаете, что сегодня около 150 подмосковных СНТ существуют только на бумаге, т.е. документы о выделении земли были подписаны, но до сих пор участки не освоены. Основная проблема — невозможность начать строительство, потому что нет подъездных дорог и электричества. Владельцы участков, большинство которых являются льготниками, просто не в состоянии осилить такие капиталовложения, как строительство 2–3 км дороги или линии электропередачи. Получается, что землю бесплатно предоставили, но реально улучшить свои жилищные условия люди не могут.

— А сколько пустует участков в СНТ, потому что у людей нет денег на строительство дома?

— Правильно, в зависимости от удаленности от МКАД количество брошенной земли в садовых товариществах может варьироваться от нескольких участков до трети. А в целом количество неосвоенных или брошенных земельных участков в СНТ Подмосковья составляет около 50 тысяч (в среднем 4–5 участков в каждом из 11 700 СНТ). Одни не могут продать, другие — построиться. Но если изменения в законодательство будут приняты, то владельцы участков в СНТ получат не только льготную «деревянную ипотеку» (речь о спецпрограмме на строительство деревянных домов) и «сельскую ипотеку» (покупка или строительство дома в сельской местности), но и право на социальную выплату на строительство (приобретение) жилья. Сейчас эти правила действуют только в отношении жителей сельских населенных пунктов.

— Что это за правила, можно о них рассказать подробнее?

— Чтобы стать участником льготной программы по строительству сельского дома, нужно иметь более 1 года постоянную прописку в сельской местности (в т.ч. в СНТ) и работать в сфере сельского хозяйства или социальной сфере. А также необходимо проработать еще 5 лет в этой же сфере после получения социальной выплаты — это обязательное условие.

— Но ведь дачники чаще всего работают в городе.

— Они должны иметь собственные средства не менее 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, включая средства материнского капитала, предназначенные на улучшение жилищных условий. Или их должны признать нуждающимися в улучшении жилищных условий. У них к тому же не должно быть в собственности жилого помещения (жилого дома), расположенного на сельской территории в границах муниципального района (городского поселения, муниципального округа, городского округа), куда они хотят переехать на постоянное место жительства.

— У многих дачи уже расположены в сельских населенных пунктах, на них сельские льготы, «деревянная ипотека» и прочие льготы распространяются?

— Да, на них распространяются все льготы, о которых сегодня идет речь.

— Если СНТ приравняют к населенным пунктам, сохранится ли правление, членские взносы, нужно ли будет по-прежнему собирать на ремонт внутренних дорог в поселке, на другие работы или все благоустройство будет осуществляться за счет местного бюджета?

— Возможны два варианта включения СНТ в границы населенного пункта: как территория ведения садоводства либо как совокупность частных домовладений. В первом случае просто изменяется вид разрешенного использования земельных участков: с «ведение садоводства» на «для индивидуального жилищного строительства» с сохранением системы управления товариществом и оплаты всей инфраструктуры за счет взносов владельцев участков. Во втором — СНТ становится улицей в частном секторе, юридическое лицо ликвидируется, каждый владелец участка самостоятельно платит за вывоз мусора, электроснабжение. А расходы на содержание инфраструктуры (благоустройство, чистка снега, ремонт дорог, общее освещение) ложатся на администрацию муниципального образования. Однако с ликвидацией СНТ как юридического лица владельцы участков теряют статус «территории ведения садоводства», на которой прямо запрещено изменение вида разрешенного использования отдельных земельных участков (например, с «ведение садоводства» на «малоэтажная многоквартирная жилая застройка» или «ремонт автомобилей») — сейчас ч. 24 статьи 54 Федерального закона 217-ФЗ прямо запрещает это делать в границах СНТ.

— Кадастровая стоимость дачной земли повысится?

— При переводе дачной и садовой застройки в населенный пункт кадастровая стоимость повысится примерно на треть, а расходы на вывоз мусора — в 4 раза, с 800 руб. в год до 200 руб. в месяц (в СНТ норма 0,78 м3 в год на 1 участок, а в частном секторе — оплата за ТКО в зависимости от площади жилого дома).

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/12/v-sovete-federacii-predlozhili-uravnyat-v-pravakh-snt-i-selskie-territorii.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 


© 2017-2021 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.