07 октября 2020 года представители ГБУ ЛО «ЛенКадОценка» по приглашению Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» приняли участие в работе круглого стола, организованного крупнейшими бизнес-объединениями Ленинградской области и посвященного вопросам влияния результатов государственной кадастровой оценки 2020 года на налоговую нагрузку налогоплательщиков

Утверждение результатов государственной кадастровой оценки в 2020 году является одной из первостепенных задач для Ленинградской области, в связи с чем крупнейшими бизнес-объединениями области был инициирован и организован круглый стол на тему «Влияние проведения в 2020 году кадастровой оценки стоимости земельных участков, расположенных на территории Ленинградской области, на налоговую нагрузку налогоплательщиков» при поддержке и участии Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» в лице президента Юрия Михайловича Васильева и исполнительного директора Игоря Борисовича Муравьева.

В работе круглого стола также приняли участие председатель Совета Ленинградского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Михаил Андреевич Косарев, председатель Совета регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» по Ленинградской области Кузьмин Александр Владимирович, председатель Совета директоров производственной сферы Выборгского района Ленинградской области Курбанов Александр Раушанович, представители ряда предпринимателей Ленинградской области. Кроме того, в мероприятии участвовала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Александровна Рулева.

Участники мероприятия подробно осветили социально-экономическую обстановку в целом по региону, в том числе в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Были отмечены риски возникновения негативных ситуаций, связанные с возможным увеличением налоговой нагрузки отдельных налогоплательщиков вследствие роста кадастровой стоимости земельных участков. Вместе с тем, по ряду территорий прогнозируется снижение кадастровой стоимости, в чем крайне заинтересованы правообладатели таких участков.

Заместитель директора по государственной кадастровой оценке ГБУ ЛО «ЛенКадОценка» Андрей Юрьевич Бойко в своем выступлении особо отметил, что величины земельного и имущественного налогов не ограничиваются исключительно уровнем кадастровой стоимости. Органы местного самоуправления наделены полномочиями по установлению, изменению и отмене местных налогов и сборов. В случае необходимости поддержки отрасли, отдельных групп производителей и(или) физических лиц, решением органа местного самоуправления могут быть установлены дифференцированные ставки налога.

По результатам обсуждения участники круглого стола приняли решение, что вопрос подготовки обращения в адрес Правительства Ленинградской области, связанный с утверждением и последующим применением результатов государственной кадастровой оценки 2020 года в Ленинградской области, требует более детальной проработки.


© 2017-2020 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.