Бизнес-омбудсмен: введение налога на имущество по кадастровой стоимости может стать непосильной нагрузкой для предприятий

Необходимо предоставить предпринимательству отсрочку до 2022 года для восстановления бизнеса после продолжительного снижения объемов деятельности и полного простоя у ряда предприятий. Такова позиция бизнес-омбудсмена в Якутии Альбины Кычкиной.

«В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией внедрение налога на имущество организаций по кадастровой стоимости может лечь непосильной нагрузкой на предприятия, что отрицательно повлияет на развитие региона в целом. В целях поддержки предпринимательства начать первый этап поэтапного внедрения налога на имущество организаций, запланированного в 2021 г. с 2022 года, то есть необходимо предоставить предпринимательству, в частности торговым центрам, которым разрешили работать только с сегодняшнего дня, отсрочку для восстановления бизнеса после продолжительного снижения объемов деятельности и полного простоя у ряда предприятий», - сказала она.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей, к 2021 году бизнес не сможет полностью восстановиться после кризиса. Так, согласно общенациональному плану имеется три этапа восстановления экономики: этап 1 - стадия адаптации (июнь-сентябрь 2020 года), этап 2 - стадия восстановления (октябрь 2020 года - июнь 2021 года), этап 3 - стадия активного роста (июль-декабрь 2021 года).

«Соответственно, только в конце 2021 года бизнес может выйти на уровни прошлого года, поэтому считаю необходимым предоставить предпринимательству отсрочку до 2022 года по введению налога на имущество организаций по кадастровой стоимости.

Предлагается также установить размер налоговой ставки для объектов торговли, организаций, осуществляющих социально значимые виды деятельности, в том числе бытовые услуги и общественное питание, для торговых центров (комплексов): в 2022 г. - 0,5 %, в 2023 г. - 0,7 %.

Данные меры позволят сделать переход для предприятий на новый способ расчета (по кадастровой стоимости) наименее финансово опасным для бизнеса», - подчеркнула Альбина Кычкина. 

Если ранее УСН освобождала от налога на имущество, то в случае введения налога на имущество по кадастровой стоимости предприниматели лишаются этого права, что приведет к ухудшению условий ведения бизнеса. 

 

Источник: https://news.ykt.ru/mobile/article/103282


© 2017-2020 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.