ГБУ ЛО "ЛенКадОценка" > Новости

Минсельхоз продвигает законопроект, который нагрузит садоводов дополнительными затратами и проблемами

Документ с поправками в закон «О плодородии» (полное название – «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения») в октябре 2019-го прошел первое чтение, сейчас его готовят ко второму.

В действующей редакции владельцы «сельхозки» обязаны «соблюдать нормы и правила», а также – «содействовать проведению почвенного, агрохимического, фитосанитарного и эколого-токсикологического обследований земель». То есть: обследованием почв занимается государство, а собственник – не мешает.

Инициаторы законопроекта предлагают заменить «содействие» на «обязанность». Причем это будет относиться не только к собственникам участков, но и к арендаторам. Наказания за нарушения в данном документе нет; скорее всего, они появятся в дополнениях к КоАП. Но по умолчанию могут применяться меры за нарушение режима использования, вплоть до изъятия.

Проведением таких исследований занимаются подведомственные Минсельхозу ГБУ и лицензированные компании. По открытым данным для больших земельных массивов (несколько тысяч га) затраты на обследование могут составлять от 500 000 до 1 млн. рублей и более. Периодичность по большей части показателей – раз в пять лет. Никаких исключений для садоводов закон не предусматривает.

В пояснительной записке есть любопытная «загогулина»: в преамбуле – несколько слов о том, как важна сохранность сельхозугодий, почему это особо ценные земли и пр. Но далее (и в записке, и в законопроекте) речь идет о сельхозземлях вообще, без деления на угодья и все остальное.

Отчасти это оправданно. Согласно Земельному кодексу, к угодьям относятся «пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями…». В общем – почти все, кроме дорог (официально зарегистрированных), защитных лесов, водоемов и населенных пунктов.

Садоводства в Ленобласти занимают около 40 000 га сельхозугодий. По закону, их там быть не должно. Это многолетняя позиция Минсельхоза, подтвержденная мнением Верховного суда. Капитальное строительство на землях сельхозугодий запрещено. (Амбар и гараж для молотилки построить можно.)

Ранее этой позиции противостояли Минэкономразвития и Росреестр. Однако на днях на сайте федеральной Кадастровой палаты опубликовали разъяснения эксперта Надежды Лещенко: «Возведение объектов капитального строительства (ОКС) на садовом участке возможно, только если участок расположен в границах территории, применительно к которой действует соответствующий градостроительный регламент».

Для «сельхозки» градостроительные регламенты законом не предусмотрены, только для населенных пунктов. Но вернемся к законопроекту. Фактически инициатива Минсельхоза предлагает дачникам и садоводам за свой счет оплатить исследование, которое лишний раз подтвердит, что их постройки – незаконны. Если плодородие растет – подтверждается «особая ценность», если падает – накажут за «деградацию национального достояния».

Источник: https://nsp.ru/news/25582-mina-pod-sadovodov


© 2017-2024 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.