Собственникам квартир запретят продавать их по долям

Объявления о продаже «микродолей» в большинстве случаев встречаются в Москве и Санкт-Петербурге. Потенциальным покупателям предлагают различные варианты покупки доли в праве общей собственности на квартиру: 1/22, 1/50, 1/100 и так далее. По словам экспертов, чаще всего подобного рода приобретения нужны для оформления регистрации. Правда, зачастую их используют в своих интересах «черные риэлторы».

Теоретически купля-продажа микродолей регулируется ст. 250 Гражданского кодекса РФ («Преимущественное право покупки»). По словам специалистов, обойти закон можно, оформив дарственную на потенциального покупателя в обход воли остальных жильцов.

Как рассказали эксперты, «черные риэлторы» используют наработанную схему: подыскивают человека, который вступил в конфликт с семьей и хочет продать свою долю квартиры. Купив права собственности на часть жилой площади, рейдеры подселяют «профессиональных соседей» (людей, способных сделать жизнь собственников недвижимости невыносимой), таким образом, вынуждая их за смешную цену продать остальные доли в квартире. По информации МВД, за 2018 год в Москве было зарегистрировано более 6 тысяч случаев подобных афер.

Член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Игорь Торощин рассказал в интервью, что в последнее время квартирное рейдерство приобрело форму «социального терроризма». По мнению парламентария, проект закона о запрете продажи «микродолей» способен приостановить активность мошенников.

«Рассматривался даже вариант полного запрета деления жилых помещений на доли, но от него отказались, так как это ограничило бы права добросовестных граждан», - пояснил Торощин.

Предположительно, документ будет одобрен во 2-ом чтении в весеннюю сессию Государственной думы.

 

Источник: https://www.mk.ru/social/2019/03/06/rossiyanam-zapretyat-prodavat-kvartiry-po-dolyam.html

© 2017-2019 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.