ВС решал, можно ли не платить аренду при невозможности использования участка

Верховный суд разбирался в том, можно ли взыскать арендную плату с арендатора за период, когда арендатор был лишен возможности использовать участок

Глава Подольска предоставил межрегиональному общественному фонду содействия социальной поддержке и защите прав вынужденных переселенцев и беженцев «Статус» в аренду земельный участок для завершения строительства многоэтажного жилого дома. Сроки действия контракта, договора аренды и сроков строительства жилых домов неоднократно продлевались.

В итоге между Комитетом имущественных и земельных отношений Подольска и «Статусом» разгорелся спор о взыскании долга по договору аренды. Суды пришли к выводу о том, что арендная плата при отсутствии факта пользования объектом аренды по причинам, не зависящим от арендатора, противоречит нормам Гражданского кодекса, и отказали Администрации в иске (дело № А40-170498/2017). 

В своей жалобе в Верховный суд чиновники пишут: у ответчика имелось действующее разрешение на строительство, выданное Министерством строительного комплекса Московской области, а значит, он должен был платить аренду. С этим согласилась Экономколлегия ВС, которая отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на пересмотр. «При новом рассмотрении дела суду надлежит исследовать и дать оценку доводам Комитета об отсутствии в спорный период у Фонда препятствий для использования переданного ему в аренду земельного участка по назначению», - указала Экономколлегия.

 

Источник: https://pravo.ru/news/208449/?fbclid=IwAR2AcMmfQd6qUgmcQlu9uvDwRI8oZZYToWxW6lrxSHiaL6Ilw3rKlgzy9hI

© 2017-2019 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.