Под Петербургом создадут особую портовую зону

В Ленинградской области в следующем году может появиться особая экономическая портовая зона. Об этом рассказал заместитель председателя комитета экономического развития региона Антон Финогенов. Он не назвал место возможного размещения зоны, однако отметил, что порт в Усть-Луге в качестве новой площадки ОЭЗ не рассматривается.

По данным в правительстве Ленобласти, новая портовая ОЭЗ может быть создана в Выборгском районе, где планируется построить крупный перевалочный комплекс за 90 млрд руб. Объект предполагается разместить в северо-восточной части Финского залива, в 1,5 км от морского торгового порта Приморск и в 6 км от железнодорожной станции Ермилово. Проект может быть реализован компанией ООО «Приморский УПК», 26 % акций которой принадлежит известному петербургскому предпринимателю Илье Траберу (остальные доли — его партнерам по бизнесу).

Терминал будет состоять из пяти комплексов для перевалки минеральных удобрений, зерна, генеральных, накатных и контейнерных грузов. Первую очередь объекта планируется запустить к 2021 году. По словам заместителя председателя правительства Ленобласти Дмитрия Ялова, соглашение о реализации проекта будет подписано на Российском инвестиционном форуме в Сочи 2019 (14-15 февраля).

Эксперты относятся к идее создания портовой ОЭЗ скептически. «В России сейчас есть две ОЭЗ портового типа - в Калининграде и во Владивостоке, и они по сути не работают. Например, для калининградской ОЭЗ федеральные власти вводили таможенные послабления, но потом их отменили. А для зоны во Владивостоке никаких налоговых льгот введено не было. Поскольку нынешние свободные портовые зоны есть только на бумаге, нет смысла в создании еще одной подобной ОЭЗ», - категоричен гендиректор аналитического агентства «Инфраньюс» Алексей Безбородов.

Напомним, что на территории особых экономических зон как правило действуют различные налоговые льготы (по НДС и налогу на имущество), таможенные льготы и ряд других преференций. В Ленобласти уже создается ОЭЗ - территория опережающего экономического развития в моногороде Пикалево.

«Особые условия для работы резидентов ОЭЗ могут быть интересны скорее компаниям, которые развивают переработку продукции, которая обрабатывается на территории порта. Если создание ОЭЗ в первую очередь рассчитано на развитие промышленных компаний в порту, то такие меры поддержки еще могут быть эффективными», - добавляет главный редактор ИАА «Портньюс» Виталий Чернов.

 

Источник: https://www.rbc.ru/spb_sz/07/02/2019/5c5bd9789a79478fd3c3c847?from=main

© 2017-2019 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.