Верховный суд определил, что замена несущих конструкций относится к капитальному ремонту объекта

Бюджетное учреждение получило целевую субсидию на проведения капитального ремонта вспомогательного здания, принадлежащего ему на праве оперативного управления.

При проведении капремонта контрактом предусмотрена в числе прочих работ замена несущих металлических конструкций. Работы были выполнены, приняты по акту и оплачены

При проверке казначейство решило, что замена несущих конструкций относится к ремонтно-строительным работам, характерным для реконструкции объекта строительства, а не к капитальному ремонту. В связи с этим проверяющие сделали вывод о нецелевом использовании бюджетных средств, перечисленных подрядчику в оплату указанных работ, и выписали учреждению административный штраф.

Не согласившись с привлечением к административной ответственности, учреждение обратилось в суд. Изучив материалы дела, судьи отметили, что в ходе казначейской проверки не были установлены фактические изменения параметров объекта (высоты, этажности, площади, объема), а также конструктивных и других характеристик надежности и безопасности здания, что свидетельствовало бы об осуществлении его реконструкции.

Установив таким образом, что замена несущих конструкций относится к капитальному ремонту объекта, суды двух инстанций признали недоказанным факт нецелевого использования бюджетных средств, в связи с чем пришли к выводу об отсутствии в действиях учреждения состава административного правонарушения. ВС РФ не нашел оснований для передачи дела на рассмотрение Судебной коллегии.

 

Источник: http://www.garant.ru/news/1235666/#ixzz5ax7wxG6h

© 2017-2019 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.