Росреестр вручит 1 млн рублей за решение «Творческой задачи» с помощью технологий машинного обучения

В рамках делового бизнес-форума RAIF 2018 (The Russian Artificial Intelligence Forum запускаются соревнование среди AI/ML-разработчиков – RAIF Hackathon.

В 2017 году состоялся похожий хакатон, но в этот раз формат мероприятия будет иной. Участники пройдут 2 этапа: отборочное и финальное соревнование. Перед конкурсантами будут поставлены три задачи – от Росреестра, «Утконоса» и Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) ­– и, соответственно, три номинации на выбор. Призовой фонд – более 1 млн рублей.

Одна задача – на абсолютный результат в части ускорения производства стального проката. Две другие – творческие: проанализировать спрос на товары («Утконос»), а также спрогнозировать кадастровую стоимость объектов недвижимости (Росреестр).

До 19 октября включительно проходит отборочный онлайн-тур по задаче от НЛМК. По задачам от «Утконоса» и Росреестра этот этап до 18 октября.

11 октября желающие могут прислать промежуточные (либо уже окончательные) варианты решений и получить обратную связь от кураторов хакатона.

20 октября состоится подведение итогов отборочного этапа, а 21 октября результаты будут опубликованы на сайте RAIF Hackathon.

10 лучшим командам в каждой номинации, прошедшим в финал, который состоится 23 октября в Москве в рамках бизнес-форума RAIF на завершающем соревновании, предоставят дополнительные данные 4 часа кодинга по доработке своего проекта.

 

Задачи для Росреестра

Определить параметры, влияющие на стоимость объектов недвижимости, и построить математическую модель, оценивающую рыночную стоимость этих объектов.
Новые технологии, в частности машинное обучение, могут существенно повысить эффективность оценки объектов недвижимости. Выводы, полученные аналитическим путем, могут постепенно замещаться выводами, «сгенерированными» алгоритмами машинного обучения на основе анализа ситуации на рынке недвижимости и степени влияния различных факторов на стоимость объектов недвижимости.

В данном конкурсе участникам предлагается на основе предоставленной выгрузки и любых других данных из открытых источников построить прогнозную модель, которая будет определять рыночную стоимость объекта. При этом данные, которые будут основой для определения рыночной стоимости, и саму выборку для построения модели участники должны найти самостоятельно в открытых источниках. В качестве оцениваемого результата хакатона будет рассматриваться связка предлагаемой математической модели и презентации.
 

В презентации необходимо отразить:

- внешние данные, которые были использованы в построении модели;

- методики оценки корректности модели и их результаты;

- описание самой модели;

- описание наиболее важных параметров и выводы, которые можно на этой основе сделать.


Параметры оценки творческого решения:

 

1. Практическая применимость.

Хорошо: проведена аналитическая работа. При построении модели учитывались различные внешние факторы, влияющие на стоимость объектов недвижимости. Модель может прогнозировать стоимость объектов недвижимости с учетом отсутствия информации по ряду внешних факторов.

Плохо: выводы о том, что все факторы влияют одинаково, или модель работает только для малой части объектов.

 

2. Способ оценки точности решения:

Хорошо: нахождение корректной тестовой выборки, возможность демонстрации работы модели.

Плохо: посчитали кадастровую стоимость по известной формуле.

3. Использование внешних данных:

Хорошо: проанализировано и оценено влияние различных внешних факторов (близость к ключевым объектам инфраструктуры, транспортная доступность, состояние дома, наличие парков/лесопарков, водоёмов, отсутствие свалок и т.д.).

Плохо: не добавлены никакие параметры или они использованы некорректно (допустили утечку целевой переменной).

 

4. Новизна:

Хорошо: выводы и решение отличаются от общеизвестных и доступных.

Плохо: применялась стандартная формула для расчета.


Тимофей Алексеев, заместитель начальника управления ИТ Росреестра, сообщил, что будет интересно оценить практическую пользу представленных решений и возможность их дальнейшего применения в работе службы. От участников требуются нестандартные решения и внимание к деталям.

 

Источник: https://habr.com/company/jetinfosystems/blog/425383/

© 2017-2018 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадастр"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.