Налогоплательщик не вправе выделять из недвижимого объекта его части и учитывать их как движимое имущество для применения освобождения от налога на имущество

ВС РФ согласился с позицией нижестоящих судов о том, что налоговое законодательство не предусматривает возможности разделения одного инвентарного объекта на несколько, так как амортизация по амортизируемому имуществу начисляется в целом по объекту основных средств.

В рассматриваемом деле юрлицо приобрело палубные краны для проведения модернизации самоподъемной плавучей буровой установки. Однако в первичном налоговом расчете по авансовым платежам по налогу на имущество организация отразила стоимость льготируемого имущества по коду 2010257 как среднюю стоимость не облагаемого налогом имущества. В его состав неправомерно была включена стоимость приобретенных палубных кранов, которые установлены на правом и левом борту буровой установки. Однако в ходе судебного разбирательства было установлено, что изначально буровая установка приобреталась как единый объект основных средств, в состав которой входили и палубные краны. Кроме того, при проведении модернизации старые палубные краны были демонтированы, а новые отражены в бухгалтерском учете как отдельные объекты основных средств с присвоением кодов ОКОФ и инвентарных номеров. По данным объектам юрлицом была применена налоговая льгота, предусматривающая освобождение от налога на имущество организации в отношении движимого имущества, принятого к учету с 1 января 2013 года (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Однако судом установлено, что купленные объекты также признаются объектом недвижимости, входят в состав более сложного имущества, являются его неотъемлемой частью, без которой модернизируемый объект будет неработоспособен. Таким образом, обществу был доначислен налог на имущество организаций в связи с неправомерным применением налоговой льготы.

 

Источник: http://www.garant.ru/news/1221920/#ixzz5TQTd5pLS

© 2017-2018 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадастр"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.