Верховный суд разъяснил нормы перепланировки жилья

Право собственности на самовольную пристройку к квартире может быть получено при наличии согласия всех владельцев жилых помещений в доме.

Верховный суд пришел к выводу, что пристройка к жилому помещению является самовольной, если в ходе реконструкции изменились параметры не только квартиры, но и самого дома.

Разъяснения Верховного суда потребовались после череды судов низших инстанций. Семья из четырех человек обратилась к чиновникам, чтобы узаконить перепланировку своей квартиры, площадь которой с 28,4 кв. м была увеличена до 60,1 кв. м с помощью двух пристроек.

Все пристройки соответствовали нормам безопасности, но чиновники отказались легализовать квартиру. Семья пошла в суд и выиграла дело. Тогда местные власти обратились в Верховный суд, который постановил, что в ходе перепланировки изменились параметры не только квартиры, но и жилого дома.

За пределами здания на прилегающем земельном участке появились капитальные строения на монолитном железобетонном фундаменте с кирпичными наружными стенами и крышей из шифера. В одной пристройке находилась жилая комната, а в другой - санузел и прихожая с дверью на улицу. Таким образом, квартира заняла часть земельного участка рядом с домом.

Верховный суд объяснил, что самовольной постройкой является сооружение, возведенное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не имеет права распоряжаться ею.

Суд высшей инстанции объяснил, что право собственности на самовольную постройку может быть получено при наличии согласия всех владельцев квартир в многоэтажке отдать часть придомовой территории. Также Верховный суд заявил, что необходимо выявить правовой статус переделок: переустройство, перепланировка или реконструкция. Если перепланировку и переустройство можно утвердить задним числом, то при самовольной реконструкции никаких шансов ее легализовать нет. Таким образом, решения судов низших инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

 

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5b977c699a794751a3ddc93f

© 2017-2018 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадастр"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.