ГБУ ЛО "ЛенКадОценка" > Новости

В агрокомплексе будет активно внедряться цифровизация

Минсельхоз активно развивает технологию так называемого умного гектара.

Суть метода в том, что, опираясь на цифровую технологию, селяне получат аграрную историю земли. Об этом и других переменах в связи с празднованием Дня работника сельского хозяйства рассказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

- В этом году государство увеличило бюджетную поддержку сельского хозяйства, превысившую 300 миллиардов рублей. Но почему не все записанные на бумаге миллиарды дошли до поля?

- Меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей установлены госпрограммой по развитию сельского хозяйства. На сегодняшний день обязательства федерального бюджета по этой программе на 2019 год исполнены. В субъекты направлены все деньги, которые запланировали, - 118 миллиардов рублей.

При этом важно помнить, что госпрограмма предполагает обязательное финансирование и со стороны региональных бюджетов. Поэтому задержки с поступлением денег аграриям возможны, но каждый такой случай находится под пристальным вниманием Правительства.

Важно понимать, что эта программа, выполняющая важнейшую социальную функцию, разрабатывалась по прямому указанию президента. Ведь 90 процентов территории нашей страны - это сельская местность, где проживает четверть всего населения. Поэтому программа развития сельских территорий должна стать приоритетом госполитики на ближайшие годы. И к возводимым на селе объектам, будь то школа, детсад или больница, ни в коем случае нельзя подходить с коммерческой меркой - приносит прибыль или нет. Этого, к сожалению, в некоторых государственных ведомствах не понимают.

Следить же надо за тем, чтобы отпущенные деньги расходовались эффективно, то есть на них возводилось именно то, что остро необходимо в данном населенном пункте: школа, медпункт или прокладывалась дорога. Для этого в программе предусмотрен проектный подход. Рассмотрение таких проектов, поступающих с мест, уже началось.

- Низкая доходность - одна из проблем аграриев. Какие могут быть пути ее решения?

- Надо заметить, что доходность в каждой из отраслей сельского хозяйства разная. Например, этот показатель в растениеводстве вдвое выше, чем в животноводстве. Но в целом в АПК доходность действительно низкая. Исправлять эту ситуацию можно только системными мерами.

Вот примеры. Большая часть продукции аграриев - это сырье. Зерно стоит дешевле произведенной из него муки, а мука - дешевле выпеченного хлеба. Значит, нужно развивать перерабатывающую промышленность на селе. Понадобится оборудование, помещения, технологии. Очевидно, что не обойтись без льготных кредитов аграриям. Это снова системная проблема, решить которую можно только шагами, предпринимаемыми на государственном уровне.

Большую роль в повышении доходности должно сыграть и повышение производительности труда. А это новые технологии, которые также потребуют вложений. Ну и, конечно, поддержка экспорта. Село может и должно само зарабатывать. Государству лишь надо дать ему такую возможность. Пока сделан лишь первый шаг в этом направлении - создан экспортный центр для продвижения отечественной продукции на мировом рынке.

- Вы упомянули о новых технологиях в АПК. Какие технологии будут внедряться в агрокомплексе в ближайшее время?

- Не только будут, но и уже внедряются. Например, Минсельхоз сейчас активно развивает технологию так называемого умного гектара. Суть метода в том, что, опираясь на цифровую информацию, селяне получат сведения об аграрной истории земли, включая состав почвы, показатели плодородия, площадь, нуждающуюся в мелиорации. Исходя из этого, в хозяйствах смогут планировать агрохимические мероприятия, рассчитать свои затраты на мелиорацию, удобрения и прочее. Такой подход, позволяющий выйти на максимальную урожайность, лет через десять будет в каждом хозяйстве.

Другим экспериментом, связанным с внедрением новых технологий, является применение дронов, которые следят за метеообстановкой, увлажненностью полей и так далее.

Мы ожидаем технологического прорыва в семеноводстве. Там создалась парадоксальная ситуация. Снимая высокие урожаи, наши аграрии используют импортные семена. Особенно остро ситуация выглядит в картофелеводстве и выращивании сахарной свеклы, где доля импортных семян достигает ста процентов.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечала приоритетность решения этой проблемы, от которой напрямую зависит продовольственная безопасность страны. В рамках госпрограммы по научно-техническому развитию АПК сегодня выделены средства на поддержку отечественной науки, занимающейся семеноводством. На базе исторически сложившихся научных школ предстоит восстановить отечественную селекцию. Эта работа рассчитана до 2024 года, и она уже начата.

В этой и других отраслях агрокомплекса будет активно внедряться цифровизация. А результатом этого станет возникновение на селе высокотехнологичного производства.

- Какими должны быть меры социальной поддержки для сельчан?

- Заработная плата в сельском хозяйстве на протяжении последних лет сохраняется на уровне 58 процентов от средней зарплаты по экономике. В 2018 году она составила 23,5 тысячи рублей против 39,2 тысячи в среднем по РФ. Отсюда и доля малоимущего населения на селе в два раза выше, чем в городе, и составляет 19,8 процента. В последние годы принимаются меры по выравниванию уровня жизни. Было принято решение о повышении пенсий для тех, кто проработал на селе больше 30 лет.

Но это только первый шаг. Нужны новые механизмы, которые сделают жизнь на селе привлекательной. Такими механизмами может быть льготная ипотека под деревянное домостроение на селе. Есть свои предложения и у бизнеса. Например, производители удобрений намерены создать в ближайшее время сеть аграрных консультационных компаний, призванных помогать тем, кто приезжает в село с намерением заниматься фермерством. Помощь будет не только в виде агрономических консультаций, но и в предоставлении земли и удобрений на льготных условиях. На мой взгляд, это очень интересная программа, которая позволит привлечь людей на село.

 

Источник:

https://www.pnp.ru/economics/v-agrokomplekse-budet-aktivno-vnedryatsya-cifrovizaciya.html


© 2017-2024 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.