В Ленинградской области кадастровая оценка будет лучше

Между Управлением Росреестра по Ленинградской области и ГБУ «Ленинградским областным учреждением кадастровой оценки» достигнуто соглашение о взаимодействии при выявлении ошибок в ЕГРН и устранении их.

До вступления в силу Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» от 03.07.2016 № 237-ФЗ, определение исполнителя работ по государственной кадастровой оценке осуществлялось путем проведения открытых конкурсов, а также электронных аукционов. В ходе аукционов контракт на проведение кадастровой оценки, заключался с оценщиком, чья цена за услугу являлась наименьшей. Цена контракта могла значительно отличаться от начальной цены контракта в меньшую сторону, что не могло не отразиться на качестве оказываемых услуг. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке», согласно которому государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах Российский Федерации по новым правилам с 2020 года. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года. Закон «О государственной кадастровой оценке» предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость.

В круг полномочий таких учреждений входит предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости; сбор, обработка, систематизация и накопление информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в том числе о данных рынка недвижимости, а также информации, использованной при проведении государственной кадастровой оценки и формируемой в результате её проведения. Кроме того, данные бюджетные учреждения по заявлению заинтересованных лиц будут исправлять технические и методологические ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости. В Ленинградской области таким учреждением является ГБУ ЛО «ЛенКадастр»

Следует отметить, согласно распоряжению Правительства Ленинградской области от 27.10.2017 № 565-р «О проведении государственной кадастровой оценки в Ленинградской области», государственная кадастровая оценка категорий земель: земель водного фонда, земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, будет проведена в 2019 году.


Важно отметить, что совместная работа Управления Росреестра по Ленинградской области с ГБУ ЛО «ЛенКадастр» решает вопросы исправлению несовершенных сведений ЕГРН в части унаследования неточных, недостоверных и отсутствующих сведений по объектам кадастрового учета, а также позволяет найти варианты исправления данных ошибок. Таким образом, двустороннее взаимодействие направлено на повышение качества учета объектов, данный подход минимизирует возникновение ошибок, например, завышенной кадастровой стоимости.
 

Источник: https://rosreestr.ru/site/press/news/v-lenoblasti-kadastrovaya-otsenka-budet-luchshe/

© 2017-2018 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадастр"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.