ГБУ ЛО "ЛенКадОценка" > Новости

Придомовая территория. Спор решил ВС РФ

История, которая дошла до Верховного суда страны, типична. В жилом комплексе, состоящем из пяти корпусов, один решил обособиться. ТСЖ того корпуса оформило в свое пользование большой участок вокруг дома и перегородило свою как бы придомовую территорию. Внутри - детские площадки, спортгородок, клумбы, недоступные для жильцов других домов.

«Собственники помещений корпусов 1, 3, 4, 5 фактически оказались лишены элементов благоустройства и озеленения придомовой территории, предназначенных для обслуживания и эксплуатации всех пяти корпусов жилого комплекса", говорится в материалах Верховного суда.

Забор ограничил жильцам остальных четырех корпусов многоквартирного дома проход через придомовую территорию жилого дома, а также въезд и выезд транспортных средств, в том числе специальной техники: «скорой помощи», пожарных и других.

Формально все было по закону: был разработан проект межевания территории, проведены публичные слушания, чиновники утвердили новые границы участков. А после того, как нужные печати были поставлены, в ноябре 2017 года во дворе появился забор.

И вот здесь не менее типичное обстоятельство!

На публичных слушаниях присутствовал один жилец, причем из того корпуса, вокруг которого строился забор! Для жильцов остальных корпусов стало новостью, что, оказывается, кто-то интересовался их мнением.

Нижестоящие инстанции поддержали чиновников и огороженный корпус, поскольку все законные требования были, вроде бы, соблюдены. Верховный суд принял другое решение.

Судебная коллегия Верховного суда РФ отменила ранее вынесенные судебные акты и приняла новое решение. Судьи указали, что собственники помещений в многоквартирных домах становятся совладельцами земельного участка под ним с момента его формирования в кадастре. Судебная коллегия отметила, что нарушение проектом межевания нормативов определения площади участков, выделяемых под домом, не может быть признано законным. А тайные публичные слушания не могут служить прикрытием для неправомерного перераспределения земли.

Ответчики в суде пояснили, что, по их мнению, результаты слушаний все равно не могли повлиять на окончательное решение. Нижестоящие суды с этим согласились. Мол, чиновники вправе учесть имеющиеся замечания, однако данные замечания не являются обязательными к принятию.

«Между тем публичные слушания - это форма реализации прав населения, проживающего на соответствующей территории, на участие в процессе принятия решений органами местного самоуправления посредством публичного обсуждения общественно значимых вопросов, - отметил Верховный суд. - Целью публичных слушаний является выявление общественного мнения по вопросам, вынесенным на публичное слушание».

Конечная цель такого обсуждения, продолжает Судебная коллегия, выработка рекомендаций по общественно значимым вопросам либо получение общественной оценки правового акта.

«Регламентация градостроительной деятельности направлена в первую очередь на обеспечение комфортной среды обитания, комплексного учета потребностей населения и территорий в развитии и необходима для согласования государственных, общественных и частных интересов в данной области в целях обеспечения благоприятных условий проживания», - подчеркнул Верховный суд.

Таким образом,

Верховный суд России защитил жильцов многоквартирных домов от тайного урезания дворов: без учета их мнения и с нарушением градостроительных норм. В конкретном деле он обязал захватчиков чужой земли убрать возведенный посреди двора забор. Теперь подобные правовые позиции должны дойти до всех нижестоящих судей, а также чиновников и застройщиков.

 

Источник: https://pravo.ru/news/213861/?fbclid=IwAR3XsZg-CWUf8jiri5qA4ejN4NtaREMphDQK7eOfvA8GQZYYxM7gfIdc1VY


© 2017-2024 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.