Доходы от передачи имущественных прав на недвижимость не облагаются налогом на профессиональный доход

ФНС России опубликовало письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29.05.2019 № 03-11-09/40094, разъясняющее особенности применения налога на профессиональный доход.

Минфин сообщает, что в случае получения доходов от передачи имущественных прав на недвижимое имущество налог не начисляется (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ, далее - Закон № 422-ФЗ). Исключение составляет деятельность по сдаче в аренду жилых помещений. В этом случае налог нужно исчислить по соответствующей ставке. При этом следует учесть, что для целей налогообложения не принимаются доходы, полученные наймодателем в виде компенсации за коммунальные услуги. Но, как поясняет налоговое ведомство, необлагаемой признается только плата за те услуги, которые зависят от их фактического потребления нанимателем, а также фиксируются на основании показаний, установленных надлежащим образом индивидуальных приборов учета.

Напомним, что налог на профессиональный доход взимается только в четырех регионах России - Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Действовать специальный налоговый режим будет 10 лет - с 2019 года по 2028 год включительно
 (ч. 1 ст. 1 Закона № 422-ФЗ). Применять его могут и подростки, занимающиеся коммерческой деятельностью, либо в случае их регистрации в качестве ИП, либо при получении полной дееспособности или письменного согласия законных представителей.

 

Источник:

http://www.garant.ru/news/1278119/#ixzz5rpca67MJ


© 2017-2019 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.