Разъяснено, как определить размер имущественного вычета по НДФЛ в случае разделения одной квартиры на две

Свое мнение по указанному вопросу финансисты высказали в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 января 2019 г. № 03-04-07/442

В случае раздела первоначального объекта недвижимого имущества, определить сумму расходов на приобретение каждого из образованных объектов можно путем разделения суммы понесенных расходов на приобретение исходного объекта недвижимого имущества пропорционально площади каждого образованного объекта.

В данной ситуации физлицо приобрело двухэтажную квартиру, которая впоследствии была разделена на две квартиры. На каждую квартиру зарегистрировано право собственности. Министерство отметило, что в данном случае прекращение права собственности на первоначальный объект не связано с переходом этого права другому лицу на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Добавим, что при продаже недвижимости у физлица возникает облагаемый НДФЛ доход, который может быть уменьшен на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса).

Минфин России указал, что при продаже одной из двух разделенных квартир НК РФ не устанавливает особый порядок признания расходов в целях налогообложения.


Источник: http://www.garant.ru/news/1247399/#ixzz5dWBiKbI5


© 2017-2019 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.