Вопрос о статусе сведений «актуальные незасвидетельствованные» в ЕГРН

До 2017 года существовали две системы учета объектов недвижимости.

Единый государственный реестр прав на объекты недвижимости и сделок с ним содержал информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях. Сведения о характеристиках объектов недвижимости хранились в государственном кадастре недвижимости. После того, как был создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) все данные об объектах недвижимости, которые находились в унаследованных системах Кадастровой палаты и регионального Управления Росреестра, были внесены в него. Но есть объекты недвижимости, характеристики по которым не совпали, например, в государственном кадастре недвижимости была указана одна площадь объекта, а в системе Управления Росреестра совсем другая. И в этом случае в ЕГРН присваивался статус «актуальные незасвидетельствованные».

Наличие данного статуса объекта недвижимости может стать препятствием при осуществлении государственной регистрации прав на объект недвижимости.

При обнаружении данного статуса сведений в отношении объекта недвижимости правообладателю необходимо обратиться в орган регистрации прав для исключения возможной технической ошибки в сведениях ЕГРН, либо предоставить документы, подтверждающие законность произведенных изменений.

 

Источник: https://rosreestr.ru/site/press/news/-aktualnye-nezasvidetelstvovannye-voprosy-kuryan-/?contrast=N


© 2017-2020 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.