Федеральная налоговая служба планирует стать максимально незаметной для налогоплательщиков, предложив им новые удобные способы «бесконтактной» уплаты налогов и получения льгот

Это основная задача на ближайшую перспективу, заявил глава ФНС Даниил Егоров на расширенной коллегии ведомства. «Люди, которые честно платят налоги, имеют право на качественные сервисы, консультации и помощь. Именно к этому мы будем стремиться», - подчеркнул Егоров. Он рассказал об основных проектах, которые предстоит реализовать ФНС.

Реестр населения

Налоговая служба создает единый реестр населения на базе электронной системы органов ЗАГС. Он объединит информацию о гражданах от 12 ведомств, включая МВД, Пенсионный фонд, Роструд. Там будут содержаться сведения о дате и месте рождения, адресе, номере страхового полиса и СНИЛС, военном билете. Единый реестр поможет гражданам получать социальную поддержку без сбора справок и хождения по инстанциям.

«Упрощенка» без отчетности

Эксперимент с самозанятыми (уже 465 тысяч зарегистрировавшихся) показал, что технология бесконтактного налогового администрирования себя оправдывает. Граждане, подключаясь к специальному мобильному приложению, получают возможность платить налог без всякой отчетности. ФНС будет расширять эту практику и запускать новые удобные сервисы. «Мы вполне способны конкурировать даже не с госведомствами, а с известными крупными компаниями, которые оказывают самый высокий уровень услуг, как в электронном, так и в привычном формате», - отметил Даниил Егоров.

Так, с 1 июля планируется освободить от отчетности предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом «доходы» и онлайн-кассы. «Сегодня благодаря реформе контрольно-кассовой техники мы имеем возможность получать информацию о любой продаже с задержкой не более, чем в полторы минуты (онлайн-кассы передают данные в налоговую автоматически - прим. Ред). Поэтому можем взять на себя те издержки, которые несет бизнес для исчисления налога», - сказал Егоров.

Налоговые органы станут самостоятельно формировать налогооблагаемую базу и рассчитывать налог на основе фискальных документов, поступающих через онлайн-кассы. Налогоплательщики будут получать в электронном виде только ежемесячное уведомление об уплате налога. "Мы умеем считать налоги, предприниматели умеют вести бизнес. Каждый будет заниматься своим делом", - пояснил руководитель налоговой службы.

Калькулятор для выбора

С 1 января 2021 года в России будет отменен единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В ближайшее время ФНС разместит на своем сайте калькулятор, который поможет предпринимателям выбрать наиболее выгодный налоговый режим в качестве альтернативы ЕНВД. Кроме того, налоговая служба планирует провести масштабную разъяснительную работу, чтобы процесс перехода был для бизнеса максимально безболезненным.

Онлайн-мониторинг

Сфера применения нового инструмента для работы с крупными налогоплательщиками - налогового мониторинга - будет расширяться. В отличие от традиционных поверок этот механизм подразумевает онлайн-взаимодействие компаний с ФНС на основе удаленного доступа к информационным системам и отчетности.

Налоговики благодаря мониторингу имеют возможность в режиме реального времени отслеживать миллионы операций без запроса документов и выезда сотрудников.

Для бизнеса присоединение к мониторингу означает сокращение проверок. Фискальные органы проверяют только операции, которые содержат элементы риска.

Сейчас к онлайн-мониторингу могут подключаться только самые крупные компании. Потенциальный участник должен располагать активами и доходами в 3 млрд рублей и заплатить за предыдущий год 300 млн рублей налогов. ФНС подготовила предложения по снижению требованийдо 200 млн рублей по налогам и до 2 млрд рублей по доходам и активам.

Поступления растут, проверки сокращаются

Федеральная налоговая служба в 2019 году перевыполнила план по налоговым поступлениям и обеспечила 76% доходов бюджетной системы страны.

Несмотря на снижение цен на нефть и высокую базу сравнения прошлых лет, не нефтегазовые доходы продолжили расти двузначными темпами: плюс 12,2%, или 1,87 трлн рублей.

Драйверами роста продолжают выступать НДС, поступления от которого увеличились на 19%, или на 683 млрд рублей, и налог на прибыль: рост 11%, или на 443 млрд рублей.

Налоговой службе удалось сократить удельный вес сомнительных операций в рамках системы АСК НДС-2 до 0,47%. Это один из лучших показателей в мире.

Сборы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) увеличились на 8,3%. Поступления страховых взносов опередили рост зарплат и превысили 7 трлн рублей. Это почти на 622 млрд рублей больше, чем в 2018 году.

Наряду с ростом сборов число выездных проверок в 2019 году снизилось на 34%, за последние пять лет - в 3,3 раза. Сейчас проверками охвачен в среднем всего один налогоплательщик из тысячи.

Количество жалоб по итогам проверок снизилось практически вдвое, а споров с бизнесом - на 18,7%.

После предупреждений налогоплательщики самостоятельно доплатили 130,6 млрд рублей без применения штрафов.

 

Источник: https://rg.ru/2020/02/20/fns-budet-razvivat-onlajn-servisy-raboty-s-nalogoplatelshchikami.html


© 2017-2020 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.