Если земельный участок используется не по назначению, то собственник теряет право на применение пониженной ставки

Для каждой категории земельного участка налоговым законодательством устанавливается своя ставка. В Налоговом кодексе указываются верхние границы, но нормативными актами муниципальных образований могут назначаться и более низкие ставки (ст. 394 НК РФ).

Так, например, для участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, предусмотрена ставка не более 0,3%. Согласно классификатору видов разрешенного использования земельных участков (утв. приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. № 540) на таких землях разрешено строительство жилых домов (высотой не более 20 м), гаражей и хозплостроек, а также выращивание сельхозкультур.
Те собственники, кто использует земли ИЖС по назначению, могут применять соответствующие пониженные ставки, установленные законодательством (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 февраля 2019 г.
№ 03-05-06-02/11312). Однако, как пояснил начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов, если такой участок начинает использоваться в иной деятельности, например, предпринимательской или предназначается для перепродажи, то собственник теряет свое право на пониженную ставку. Облагаться налогом такой участок будет уже по ставке категории «прочих земель» – 1,5%.

Аналогичный порядок применяется и к сельхозучастку. Если органы государственного земельного надзора установят, что он не используется по назначению, например, пашня не возделывается, на пастбищах не производится выпас скота, а сонокос зарос сорняками, то в отношении него также будет применяться налоговая ставка для "прочих земель". Облагаться по повышенной ставке участок будет с начала налогового периода, в котором вынесено решение о правонарушении, до начала налогового периода, когда оно было устранено. Полный перечень признаков неиспользования сельхозучастков по назначению утвержден постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. № 369.

Вышеуказанные разъяснения Алексея Лащёнова размещены на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

 

Источник: https://www.garant.ru/news/1291334/


© 2017-2020 гг. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадОценка"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenkadastr.ru обязательна.