Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадастр"

Новости

07.05.2018

Как применять классификатор вида разрешенного использования?

В соответствии с Земельным кодексом РФ любой вид разрешенного использования (далее ВРИ) из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования. ВРИ земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 (далее – Приказ № 540).


Органы местного самоуправления устанавливают ВРИ в соответствии с правилами землепользования и застройки, если они были приняты до вступления в силу Приказа №540, однако если ВРИ устанавливаются или изменяются в правилах землепользования и застройки после 24.12.2014, то они должны соответствовать классификатору.

Согласно положениям Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ до 1 января 2020 года орган местного самоуправления обязан внести изменения в правила землепользования и застройки в части приведения установленных градостроительным регламентом ВРИ земельных участков в соответствие с ВРИ, предусмотренными классификатором. При этом проведение публичных слушаний по проекту изменений, вносимых в правила землепользования и застройки, не требуется.

По заявлению правообладателя земельного участка об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка классификатору уполномоченные орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение одного месяца со дня поступления такого заявления обязаны принять решение об установлении соответствия между разрешенным использованием земельного участка, указанным в заявлении, и ВРИ, установленным классификатором. Данное решение является основанием для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН) о разрешенном использовании земельного участка.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» уполномоченные органы обязаны направлять документы для внесения сведений в ГКН в случаях принятия ими решений, в том числе об утверждении правил землепользования и застройки, об изменении ВРИ земельного участка.

Важно отметить, что ВРИ применяются не только в связи с предоставлением земельных участков, но и действуют в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности.

Источник: https://www.facebook.com/groups/558367530979220/permalink/1027319004084068/