Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадастр"

Новости

07.05.2018

Разъяснения Минэкономразвития по вопросу применения ст. 60.2 Закона № 218-ФЗ

Департамент недвижимости Минэкономразвития России в своем Письме № Д23и-1484 от 22.03.2018 года по вопросу применения ст. 60.2 Закона № 218-ФЗ дал разъяснения по различным случаям устранения пересечения границ земельных и лесных участков, а также земельных участков особо охраняемых территорий, промышленности и с/х назначения.


Согласно письму, Законом № 218-ФЗ предусмотрены различные случаи устранения пересечения границ земельных и лесных участков. Например, исходя из ч. 3 ст. 60.2 Закона № 218-ФЗ, при выявлении пересечения границ земельного участка с границами лесного участка при осуществлении кадастрового учета в указанных в частях 1 и 2 ст. 60.2 Закона случаях (при уточнении границ земельного участка либо при образовании участка) изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади лесного участка вносятся в соответствии со сведениями, содержащимися в межевом плане, представленном с соответствующим заявлением о кадастровом учете и регистрации прав.

Устранение пересечения границ земельных участков особо охраняемых территорий, промышленности, энергетики и транспорта, земель с/х назначения, попадающих под действие 101-ФЗ «Об обороте земель с/х назначения», может осуществляться с учетом общих требований Закона № 218-ФЗ к уточнению местоположения границ земельных участков, в том числе в порядке, установленном для исправления реестровых ошибок в сведениях о местоположении границ земельных участков.

Если в ходе кадастрового учета в связи с уточнением границ участка, права на который возникли до 01.01.2016 г. и до даты внесения в ЕГРН сведений о местоположении границ лесного участка, либо при кадастровом учете/регистрации прав на образуемый участок, на котором расположена недвижимость, права на которую возникли до 01.01.2016 г. и зарегистрированы в ЕГРН, было выявлено пересечение границ такого участка с границами лесного участка, лесничества, лесопарка, то это не препятствует кадастровому учету такого участка. Минэкономразвития указывает, что на эти случаи положения части 8, 6 и 10 статьи 60.2 Закона № 218-ФЗ не распространяются.

Источник: http://asroki.ru/upload/pismo%20mineconom.docx