Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадастр"

Новости

03.05.2018

В России может появиться закон о региональных границах

В Совете Федерации намерены разработать единый механизм разрешения территориальных споров между субъектами РФ. Новый механизм будет опробован в Сибирском федеральном округе уже в следующем году

Сейчас на территории России зафиксировано не меньше десяти территориальных споров между субъектами. Если в 90-е годы территориальные споры на пространстве бывшего СССР в основном имели этнические и религиозные причины, а в начале двухтысячных регионы спорили из-за экономических объектов, то современные споры по поводу границ между субъектами вызваны в большинстве случаев ошибками картографов.

Территориальные споры создают проблемы как для местных органов власти в части собираемых налогов, так и для граждан, которые сталкиваются со сложностями при оформлении региональных льгот, например, адресной социальной помощи, детских пособий, налоговых вычетов и так далее.

В стремлении доказать принадлежность спорных территорий региональные власти иногда прибегают к самым неожиданным способам. Например, в споре между Иркутской областью и Красноярским краем в качестве доказательства был представлен план землепользования сельскохозяйственной артели "Трудовой крестьянин" 1896 года. По мнению законодателей, для разрешения спорных вопросов вокруг границ субъектов Федерации необходима правовая основа и, главное, четкий механизм.

Новый свод правил определения границ между субъектами должен быть разработан в Правительстве. Эта работа поручена Росреестру и Минэкономразвития. Позиция Росреестра заключается в последовательном установлении границ. Сначала на основании современных документов территориального планирования необходимо установить границы населенных пунктов. Затем необходимо установить границы муниципальных образований. И так, последовательно, можно выйти на согласование пограничных линий между регионами. Однако пока Росреестр демонстрирует весьма скромные темпы выполнения этой задачи и не спешит вносить в электронную карту даже те межрегиональные границы, по которым споров нет. На 1 июля 2017 года внесено только 7% границ между субъектами Федерации.

Пилотным регионом, в котором будет опробован новый механизм урегулирования пограничных споров между регионами, станет Сибирский федеральный округ. Прежде всего там предстоит внести в ЕГРН все границы субъектов. Граница устанавливается с помощью геодезических точек привязки к местности, после этого осуществляется создание демаркационной карты и подписываются итоговые документы.

Если опыт Сибири окажется удачным, можно будет вносить изменения и в законодательство. Они коснутся закона о кадастре, закона об описании границ объектов землеустройства, закона о регистрации объектов недвижимости, закона о местном самоуправлении. Возможно, потребуется написание отдельного закона о границах субъектов Федерации. Однако этот вопрос пока еще окончательно не решен.

Источник: https://kadastr.ru/site/press/pub/detail.htm?id=135@fkpPublishing