Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадастр"

Новости

03.05.2018

ВС разрешил налоговой отыграть назад налоговую льготу для энергоэффективных нежилых зданий

Верховный суд счёл, что нельзя давать льготы по налогу на имущество для нежилых зданий и помещений, которым присвоен высокий класс энергоэффективности. По мнению суда, поскольку порядок определения классов энергоэффективности установлен в России только для многоэтажных жилых домов, государство не в состоянии обеспечить реальное право на льготу

Освобождать от налога на имущество владельцев новых энергоэффективных зданий начали в 2012 году. Налог можно было официально не платить три года, многие собственники бизнес-центров и торговых комплексов воспользовались представившейся возможностью. Благодаря льготе, бизнесу удалось сэкономить 1,9 млрд.

В новом письме Минфин уточнил, что не имеет возможности устанавливать классы энергоэффективности для коммерческой недвижимости. Осенью 2017-го Госдума предложила регионам самостоятельно решать, кому давать льготу, а кому нет. Правительства Москвы и Московской области создали рабочую группу, юристы которой к апрелю 2018-го доказали в судах всех уровней отсутствие права на льготу. Тем, кто её применял, стоит ждать претензий от налоговой службы и доначислений налога на имущество. Таким образом, власти сначала дали льготу бизнесу, потом ограничили её применение, затем фактически лишили её, а теперь получили возможность взыскивать ранее недоплаченный налог.

Сейчас Правительство РФ раздумывает, как бы дифференцировать налог на жилую недвижимость в зависимости от уровня энергоэффективности дома. Законопроект сформирован около года назад. Пока в России паспорта энергоэффективности есть только у 8500 многоквартирных домов – 0,28% от жилого фонда. Теоретически мероприятия по сбережению тепла, электроэнергии и воды могут снизить платежи за ресурсы на 20-30%. Однако, по данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, затраты на энергоэффективность в домах советских серий будут окупаться не менее 10-15 лет.

Отраслевые чиновники рассчитывают, что желание сэкономить на налогах позволит повысить уровень энергоэффективности жилого сектора, однако в свете последних событий, данные мероприятия вызывают у экспертов определенные сомнения.


Источник: http://nsp.ru/news/16807-obmanchivaya-energoeffektivnost