Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадастр"

Новости

03.05.2018

Кадастровая реформа

В России начинается реализация кадастровой реформы. Уже в текущем году 37 регионов проведут кадастровую оценку объектов недвижимости по новым правилам. Кадастровая стоимость должна максимально приблизиться к рыночной, в противном случае новая система полноценно не заработает, а экономика будет испытывать негативное воздействие. При этом предстоящая кадастровая оценка предполагает активное участие собственников.


Гражданам предстоит платить налоги с кадастровой стоимости на недвижимость уже по итогу 2019 года, юридическим лицам – в 2019 году. Обязанность по проведению кадастровой оценки возложена на ГБУ. Однако пока создаются они медленно. Во многих регионах уровень заработной платы, предусмотренный в бюджетных учреждениях, ниже по сравнению с частным сектором, как следствие, существует проблема с привлечением высококвалифицированных кадров. Правда, необходимо отметить, что есть регионы, где ГБУ в целом уже сформированы и готовы приступить к работе. Но даже там есть немало препятствий. И в первую очередь это слабая, недостоверная база данных. Это самый настоящий бич, который во многом ставит под сомнение успех всего начинания. Даже в тех местах, где до последнего времени считалось, что положение благополучное, существует огромное количество объектов, по которым отсутствует какая-либо информация.

В этой связи появилось предложение: до 2020 года проводить кадастровую оценку, но ее результаты не использовать для целей налогообложения, а накапливать базу данных. Однако, пока данная инициатива не принята, единственным возможным решением является уточнение и актуализация баз данных, в том числе с привлечением собственников

.
Закон требует оповещать население о необходимости заполнения имущественных деклараций. Необходимо отметить, что форма и способ подачи декларации окончательно не установлены и требуют доработки и упрощения. Однако подача декларации позволит собственнику устранить ошибки, уточнить информацию и избежать дальнейших неприятных последствий с оспариванием кадастровой стоимости. Заполняя декларацию, человек должен проверять учтены ли все факторы, определяющие кадастровую стоимость его имущества, имеются ли ошибки в данных. Также людям полезно знать уровень элитности поселков, в которых они проживают. Необходимо четко указывать возраст капитальных строений, иначе они могут быть поставлен на учет, как новые. А это разная стоимость объекта, от которой зависит размер налога. Еще одна важная деталь – в нашей практике налог нередко начисляют на давно не существующее имущество, которое когда-то стояло на учете. Это происходит по причине плохой координации между различными ведомствами. Поэтому всегда следует отслеживать такие случаи.

Пока система кадастровой оценки в стране только настраивается. И до полного окончания этого процесса путь не близкий. От того насколько слаженным будет процесс взаимодействия на межведомственном уровне и с заявителями, а также насколько тщательно будет проработана методическая и нормативно-правовая база, зависит успех всей предстоящей кадастровой оценки

.
Источник: http://iastr.ru/vlast/549-strana-ne-gotova-k-kadastrovoy-reforme-no-eto-ne-meshaet-ee-provodit.html