Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадастр"

Новости

24.04.2018

Депутаты предложили отказаться от налогообложения имущества по кадастровой стоимости

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 438647-7, направленный на исключение из налогового кодекса всех норм, касающихся налогообложения недвижимости по кадастровой стоимости.
По мнению депутатов, налог на имущество организаций должен исчисляться исключительно исходя из среднегодовой стоимости, а налог на имущество физлиц – из инвентаризационной. Авторы законопроекта указывают на многочисленные случаи завышения кадастровой стоимости, на массу исков, поданных в суд с целью ее оспаривания. При этом депутаты отмечают, что далеко не все граждане и организации обращаются в суд, многие продолжают платить завышенные налоги, в то время как налог должен быть экономически обоснованным.
Методология назначения кадастровой стоимости до сих пор не выверена, при этом законодатель ориентирован на постепенный переход к определению налоговой базы только исходя из кадастровой стоимости. Это надо менять – в отношении указанных налогов необходимо введение самых серьезных изменений в целях снижения налоговой нагрузки как на граждан, так и на бизнес, равно как и в целях установления объективных, устоявшихся, понятных и открытых правил определения налоговой базы, указано в пояснительной записке.
С земельным налогом, по мнению авторов, все в порядке – в нормы об этом налоге поправок не предлагается.
Источник: https://www.audit-it.ru/news/account/946547.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com